Добавить в закладки
Новости

Дом-подвал, построенный в овраге – новое слово в архитектуре

X

И если в недалеком прошлом различные неровности земной поверхности, типа промоин и холмов, только мешали строительству домов, то сейчас многие молодые архитектурные бюро стараются по максимуму использовать их при возведении жилищ и коммерческих зданий.

acda4b8650102cb95d48aad30d3c3b7c712c0402

Дом в овраге

Компания из Бельгии под названием OYOarchitecs не стала, по примеру многих, засыпать имеющийся на земельном участке овраг, а построила в нем настоящий жилой дом, в котором будет жить обычная семья из города Малдгем.

Жилище, разработанное молодыми инженерами, предполагает размещение комнат в подвальной части дома, а сверху конструкция представляет собой пологий холм, покрытый газонной травой.

Комфорт в цокольном этаже

Коттедж в овраге соответствует всем современным требованиям, предъявляемым к комфортным жилищам. Общая площадь помещений достигает 200 кв. метров.

Сам дом состоит из двух этажей. Первый – верхний – представляет собой гостевую зону, где специалисты по проектированию домов расположили гостиную, кабинет, кухню и столовую. Крыльцо, ведущее ко входной двери, имеет ступени, но идут они не вверх, как привыкло видеть большинство из нас, а вниз, то есть в подвал.

Еще более удивительным является размещение спален внизу дома (хотя обычно жилые помещения находятся на втором уровне). Это связано с компоновкой дома, который растет вниз, в овраг, а не привычно вверх.

Всего в доме имеется три спальни с туалетными комнатами, чего вполне достаточно для удовлетворения потребностей средней бельгийской семьи. Однако, по словам архитекторов, они в состоянии разработать жилище любой площади, лишь бы был для этого подходящий овраг.

Инженерные решения

Подвальное размещение жилых помещений никак не сказывается на удобстве жильцов и эксплуатационных расходах на содержание жилища.

В качестве материалов для стен был выбран бетон, который, для уменьшения коэффициента теплопроводности, был утеплен дополнительным слоем минерального волокна. В результате удалось достичь отличных показателей КПД теплового оборудования. А что касается вентиляции и кондиционирования, то подвальное размещение дома позволяет практически не использовать дополнительные установки по охлаждению воздуха.

Единственная трудность, с которой столкнулись специалисты, оборудование канализационной системы. Традиционные решения, где стоки движутся под воздействием силы тяжести, здесь применить не удалось ввиду специфики размещения сантехнических приборов.

Тем не менее, решение было найдено достаточно простое. Работники установили напорную систему канализации с фекальными насосами достаточной мощности, которые питаются от установленных солнечных батарей.

Интерьер

Чтобы подчеркнуть экологичность дома-подвала в овраге, интерьер жилых помещений дизайнеры выполнили в скандинавском минималистическом стиле, по максимуму используя природные материалы.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор БРОННИКОВ
Опубликовано: 13.08.2016

Please leave this field empty.

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top
Меню
Right Menu Icon