Добавить в закладки
Новости

Сахара – новая и перспективная территория для жизни: строительство домов под песком пустыни

X

Ни для кого не секрет, что в некоторых городах и странах существует проблема нехватки свободного пространства для строительства жилых домов и коммерческих зданий. Именно поэтому в последнее время наблюдается бум высотного строительства. Небоскребы, на строительство которых тратится большое количество средств и времени, стали неотъемлемой частью мегаполисов.

В то же время существуют абсолютно незаселенные площади, где погодные условия не позволяют обустраивать комфортные жилища для проживания людей. Например, пустыня Сахара, которая занимает огромную площадь практически посередине африканского континента. de3d4975707d5b5ba097feefdf582d31_XL

Подземные города – будущее пустынных земель

Тема заселения пустынных земель Сахары была одной из наиболее актуальных на 14 Венецианской биеналле.

Молодое архитектурное бюро Qualalou+Choiв рамках правительственной программы Марокко предложило свой проект градостроительства на непривлекательных для жительства землях. Речь идет о возведении города, заглубленного в землю.

Суть проекта состоит в том, что городские микрорайоны будут представлять собой окружности, застроенные зданиями по спирали с постепенным понижением этажности к центру. То есть, город будет представлять собой воронку, дно которой расположено ниже уровня почвы, а роль стен играют жилые и коммерческие здания.



Экономичность и экологичность пустынных городов

Благодаря такому размещению жилых массивов и домов коммерческого назначения можно добиться значительной экономии энергоресурсов, которые необходимы для поддержания в помещения комфортной температуры.

Утопленные в песок здания не будут обмениваться теплом с окружающим воздухом, что позволит более эффективно контролировать микроклимат внутри.

Кроме того, архитекторы предполагают чередовать жилые и коммерческие помещения в зависимости от этажа, на котором они расположены. Это даст возможность гибко регулировать количество солнечного света и свежего охлажденного воздуха в различных комплексах.

Проблемы реализации проекта

Несмотря на очевидные преимущества подземных городов, заселение пустынных земель пока невозможно ввиду других трудностей, которые стоят перед проектировщиками.

В частности, необходимо решить проблему чистой питьевой воды, которая необходима для обеспечения физиологических потребностей населения. Также встает необходимость конструирования и прокладки транспортных магистралей.

Ведь ввиду постоянного присутствия сыпучего песка в пустыне Сахара строительство классических автомагистралей нецелесообразно, а воздушное сообщение слишком дорого и не всегда возможно (например, во время песочных бурь).

Тем не менее представленный на суд общественности архитектурный проект содержит в себе множество инновационных идей и решений. Они могут быть использованы при проектировании и возведении жилищ в других местах нашей планеты, где климат не очень благоприятен для длительного проживания большого количества людей.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор БРОННИКОВ
Опубликовано: 19.04.2016

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top
Меню
Right Menu Icon