Добавить в закладки
Новости

Подземный ресторан в подвале – хорошо, подводный – еще лучше

X

Нередко заведения общественного питания располагаются в подземных помещениях – подвалах, цокольных этажах, искусственных и подземных пещерах. Последние пользуются особой популярностью, так как помимо прекрасной кухни и приятного времяпрепровождения предлагают своим клиентам прикоснуться к чему-то новому, неожиданному и необычному.

Владельцы одного из самых роскошных приморских курортов на Мальдивах, решили спроектировать и построить не подземный (этим уже никого не удивишь), а подводный ресторан. Причем не обычный, а самый большой в мире. 1349852364_ithaa-underwater-restaurant-10

Подводная конструкция весом в 400 тонн

Проектировщиками и конструкторами этого огромного сооружения, которое на воздухе весит более 400 тонн, выступили специалисты из Новой Зеландии и Японии. Основным подрядчиком выступила фирма M.J.Murphy, которая специализируется на изготовлении подводных и подземных конструкций. На сооружение самого большого подводного ресторана ушло более 10 месяцев. После этого конструкция с помощью специальной баржи была перемещена на Мальдивские острова и установлена возле атолла Лхавийани.

Чтобы посетители не превратились в обитателей подводной лодки, конструкцию заякорили к специальным стальным сваям, вбитым в океанское дно на глубине около 6 метров. Это позволяет сооружению находиться на строго определенном месте независимо от ветров и приливно-отливных течений.



Как насладиться дарами моря, находясь под водой

Как и в рестораны, расположенные под землей, в подводное заведение можно попасть не вплавь, а по винтовой лестнице. Сами стены сооружения сделаны прозрачными. Поэтому посетители, вкушая экзотические яства, могут любоваться жизнью морских обитателей в их естественной среде обитания.

Более того, прозрачной сделана и нижняя часть импровизированной подводной лодки. Это дает возможность желающим насладиться зрелищем уникальных коралловых рифов, которыми славятся Мальдивы.

Другие проекты M.J.Murphy

Самый большой в мире подводный ресторан с прозрачными стенами – не единственное достижение компании. До этого конструкторы закончили проектирование подводного ресторана на другом мальдивском курорте. Но его размеры были несколько скромнее – 18 на 5 метров.

Сейчас же основные усилия инженеров направлены на разработку и реализацию нового проекта – строительства вилл для отдыха, часть помещений которых будет размещена под землей и под водой. Стадия проектирования же закончена, возведение инновационных сооружений должно быть закончено к будущему курортному сезону.

Строительство подобных сооружений – не редкость на тихоокеанских островах, славящихся богатой подводной жизнью у коралловых рифов. «Следующий наш рубеж – говорит руководитель .J.Murphy – это возведение целого подводного курорта Discus Hotel, намеченного на 2020 год.

Опыт, который инженеры накапливают при строительстве подобных зданий и сооружений, может быть использован и в огромных мегаполисах для более рационального использования земельных ресурсов. Подземное и подводное строительство позволит обеспечить необходимой жилой и коммерческой площадью жителей островов, где наблюдается дефицит пригодной к застройке земли.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор БРОННИКОВ
Опубликовано: 14.05.2016

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top
Меню
Right Menu Icon