Добавить в закладки

Что хранят в погребе: подготовка помещения, особенности закладки и хранения различных культур

Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.

Погреб отлично подходит для хранения самых различных овощей

Погреб отлично подходит для хранения самых различных овощей

  Реклама

Подготовка помещения

Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.

Выполняется следующий спектр работ:

  • Помещение тщательно просушивается и проветривается. Если погреб деревянный, можно обеззаразить его с помощью серной шашки, для этого она кладется на металлическую поверхность и поджигается. Через сутки погреб открывается для проветривания.
  • После просушки кирпичные поверхности необходимо покрыть слоем побелки с медным купоросом, а деревянные конструкции – раствором медного купороса.
  • Все закрома, ящики и поддоны необходимо вынести, просушить, после чего обработать несколько раз настоем марганцовки.

После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.

Побелка защищает конструкции и убивает все болезни и плесень

Побелка защищает конструкции и убивает все болезни и плесень

Особенности закладки и хранения различных культур

В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.

В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.

В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.

Картофель

Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:

  • Клубни предварительно высушиваются и перебираются.
  • Лучше использовать закрома или деревянные ящики.
  • Особенных требований, предъявляемых к помещению, нет.

Капуста

Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:

  • Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
  • Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
  • Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
  • Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.

Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.

На фото - вот так можно сохранить капусту до весны

На фото — вот так можно сохранить капусту до весны

Свекла

Закладывать следует только поздние сорта.

Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • При уборке постарайтесь минимально повреждать корнеплоды – хвостики не должны быть обломаны, а покровы не должны повреждаться. Для избегания повреждения свеклы лучше оставлять 3-5 см ботвы.
  • Далее урожай несколько дней проветривается, после чего можно осуществлять закладку. Она производится в деревянных ящиках либо закромах.
  • Еще один способ – хранение корнеплодов в сухом песке, так они не только лучше хранятся, но и в случае порчи одного из них, остальные останутся целыми.
При такой закладке урожай сохранится до весны

При такой закладке урожай сохранится до весны

Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.

Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.

Морковь

Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.

Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:

  • Большое значение имеет сорт моркови, выбирать следует поздние виды.
  • Выкапывая корнеплоды, следует делать это очень аккуратно – любое повреждение может привести к загниванию. Ботва удаляется полностью.
  • Можно использовать следующий метод: тщательно промыть морковь, разложить ее в пакеты примерно по килограмму и завязать, чтобы не было доступа воздуха, и сохранялся свой микроклимат. Периодически пересматривайте пакеты и убирайте те, в которых есть признаки порчи.
  • Старый метод хранение в ящиках с пересыпанием каждого слоя песком. Он также помогает сохранить урожай.
Морковь пересыпается песком и помещается в темное прохладное место

Морковь пересыпается песком и помещается в темное прохладное место

Лук и чеснок

Также хорошо хранятся в погребе.

Инструкция по их подготовке проста:

  • Весь урожай необходимо тщательно просушить, после чего нужно тщательно перебрать урожай, и все сомнительные луковицы отложить.
  • Далее можно сплести луковицы в гроздья, а можно разложить их на ровной поверхности в один слой.
Хранить лук можно в связке, а можно и в чулке

Хранить лук можно в связке, а можно и в чулке

Яблоки и груши

Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.

Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.

Фрукты необходимо перебирать раз в месяц

Фрукты необходимо перебирать раз в месяц

Вывод

В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.

Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.






Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Егор АВДЕЕВ
Опубликовано: 26.12.2013


Комментарии

06 декабря 2015
Автор: Ваше имя

Лично мы у себя в погребе храним все овощи которые закупаем на зиму. Буряк, морковку и лук, я выкладываю на полки, на полу у меня лежит только картофель. Всегда все храниться хорошо.

Ответить
20 декабря 2015
Автор: Иван Степанович

А я храню морковь, свеклу, яблоки в опилках. В песке овощи начинали гнить, т.к. в нашем подвале повышенная влажность и, как следствие, небольшая сырость. Ещё, как показывает практика, всё, что можно подвесить, надо подвешивать, потому как имеется ещё одна напасть — мыши. Пробираются даже в хорошо закрытые подвалы. Порой не знаешь, откуда вообще вылезли.

Ответить
10 января 2016
Автор: Марина

Иван Степанович а вы я так понимаю человек с богатым жизненным опытом. Я даже не знала что опилки можно использовать,мы обычно по старому бабушкиному способу яблоки и груши хранили. Брали не глубокие деревянные ящики, чистые, сухие и вних аккуратно складывали яблоки по сортам, а в качестве наполнителя использовали простую солому. Яблоки очень долго оставались в хорошем состоянии, не гнили и не усыхали. С грушами точно так же все.

Ответить
20 января 2016
Автор: Наталья

Завидую тем, у кого есть погреб, столько всего там можно хранить. у нас к сожалению его нет, живем в квартире, а так бы хотелось иметь погреб, овощи и заготовки там хранятся намного лучше.

Ответить
09 февраля 2016
Автор: Илона

Обзавелись погребочком, утеплили, гидроизолировали как положено. Стараюсь поддерживать там чистоту, полочки разные прибили, на которых храним соленья и заготовки. Красота!

Ответить
10 марта 2016
Автор: Дмитрий

Подвал — это вообще крутая штука, особенно когда есть , что в нём хранить.

Ответить
23 марта 2016
Автор: Софья

Илона, согласна, в подвале тоже надо соблюдать чистоту, а то у некоторых какая-то свалка… Во все должен быть порядок, так и глазу и приятнее и находить нужное будет легче. Храним в подвале в основном овощи и консервацию.

Ответить

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Top
Меню
Иконка в правом меню