Что хранят в погребе: подготовка помещения, особенности закладки и хранения различных культур
Как известно, хранение овощей в погребе достаточно распространено в нашей стране. Кроме того, что в хранилище можно создать отличные условия для сохранности различных культур, это особенно удобно, если строение располагается в доме – в отличие от хранения на даче никуда не нужно ехать, и в отличие от хранения в бурте не нужно ждать весны, чтобы его раскопать.
Содержание
Подготовка помещения
Погреб для хранения овощей необходимо подготовить перед началом заготовительного периода.
Выполняется следующий спектр работ:
- Помещение тщательно просушивается и проветривается. Если погреб деревянный, можно обеззаразить его с помощью серной шашки, для этого она кладется на металлическую поверхность и поджигается. Через сутки погреб открывается для проветривания.
- После просушки кирпичные поверхности необходимо покрыть слоем побелки с медным купоросом, а деревянные конструкции – раствором медного купороса.
- Все закрома, ящики и поддоны необходимо вынести, просушить, после чего обработать несколько раз настоем марганцовки.
После этого погребок для хранения овощей готов к приему нового урожая. Чтобы ваши закрома сохранили всю продукцию максимально долго, следует соблюдать технологию закладки в зависимости от типа культуры.
Особенности закладки и хранения различных культур
В этой главе мы рассмотрим, как хранить овощи в погребе, чтобы они не портились максимально возможный срок. Каждая культура требует индивидуального подхода, не стоит забывать об этом.
В первую очередь вы должны позаботиться о нормальной, но не излишней вентиляции подвального помещения для поддержания оптимального уровня влажности. Температура в погребе не должна подниматься выше 5 градусов, лучше показатель в 1-2 градуса.
В помещение не должен попадать солнечный свет, это также очень важный фактор, во многом он и обуславливает долгое хранение овощей.
Картофель
Про эту культуру написано достаточно много, обозначим основные моменты:
- Клубни предварительно высушиваются и перебираются.
- Лучше использовать закрома или деревянные ящики.
- Особенных требований, предъявляемых к помещению, нет.
Капуста
Вопрос, как хранить капусту зимой в погребе, достаточно распространен, тем не менее, правильный процесс закладки и хранения знают далеко не все:
- Для закладки подойдут только раннеспелые и позднеспелые сорта, причем снимать ее с огорода нужно с наступлением заморозков.
- Капуста вырывается с корнем, или подрезается у самой земли, снимается большинство верхних листьев – урожай готов к закладке.
- Самый распространенный способ – подвешивание кочанов к натянутой проволоке либо балке. Важно, чтобы капуста не соприкасалась со стенами и другими поверхностями.
- Еще один метод – хранение пирамидкой. Перед этим все вилки обсыпаются мелом, и укладка происходит так: на два нижних кочана кладется еще один, так формируется пирамидка, в которой можно хорошо контролировать сохранность.
Это основные способы, как хранить капусту в погребе, чтобы она оставалась невредимой на протяжении длительного срока.
Свекла
Закладывать следует только поздние сорта.
Если вы не знаете, как хранить свеклу в погребе, вам стоит соблюдать несколько простых рекомендаций:
- При уборке постарайтесь минимально повреждать корнеплоды – хвостики не должны быть обломаны, а покровы не должны повреждаться. Для избегания повреждения свеклы лучше оставлять 3-5 см ботвы.
- Далее урожай несколько дней проветривается, после чего можно осуществлять закладку. Она производится в деревянных ящиках либо закромах.
- Еще один способ – хранение корнеплодов в сухом песке, так они не только лучше хранятся, но и в случае порчи одного из них, остальные останутся целыми.
Как видите, хранение свеклы в погребе достаточно несложно устроить своими руками. Помещение идеально подходит для этих целей.
Совет! Лучше всего хранить свеклу совместно с картофелем в погребе. Можно сделать закрома с перегородками, можно чередовать ящики, а можно разложить корнеплоды свеклы прямо по картофелю – она заберет излишнюю влажность.
Морковь
Этот корнеплод очень требователен к условиям хранения. Любые нарушения лишат вас урожая за очень короткий срок.
Чтобы сохранить максимум моркови, следует выполнить несколько условий:
- Большое значение имеет сорт моркови, выбирать следует поздние виды.
- Выкапывая корнеплоды, следует делать это очень аккуратно – любое повреждение может привести к загниванию. Ботва удаляется полностью.
- Можно использовать следующий метод: тщательно промыть морковь, разложить ее в пакеты примерно по килограмму и завязать, чтобы не было доступа воздуха, и сохранялся свой микроклимат. Периодически пересматривайте пакеты и убирайте те, в которых есть признаки порчи.
- Старый метод хранение в ящиках с пересыпанием каждого слоя песком. Он также помогает сохранить урожай.
Лук и чеснок
Также хорошо хранятся в погребе.
Инструкция по их подготовке проста:
- Весь урожай необходимо тщательно просушить, после чего нужно тщательно перебрать урожай, и все сомнительные луковицы отложить.
- Далее можно сплести луковицы в гроздья, а можно разложить их на ровной поверхности в один слой.
Яблоки и груши
Фрукты необходимо собрать вручную, сложить в деревянные ящики, после чего можно ставить их на хранение в погреб. Все поврежденные плоды убираются.
Совет! Лучше всего класть на хранение твердые зимние сорта чуть недозревшими, так они будут храниться еще дольше, дозревая уже в ящиках.
Вывод
В погребе кроме овощей и фруктов можно хранить и заготовки на зиму. Цена сооружения хранилища у себя дома невысока, но польза и удобство огромны, поэтому не откладывайте на потом строительство подвального помещения.
Видео в этой статье наглядно разъяснит некоторые затронутые в статье вопросы.
Лично мы у себя в погребе храним все овощи которые закупаем на зиму. Буряк, морковку и лук, я выкладываю на полки, на полу у меня лежит только картофель. Всегда все храниться хорошо.
А я храню морковь, свеклу, яблоки в опилках. В песке овощи начинали гнить, т.к. в нашем подвале повышенная влажность и, как следствие, небольшая сырость. Ещё, как показывает практика, всё, что можно подвесить, надо подвешивать, потому как имеется ещё одна напасть – мыши. Пробираются даже в хорошо закрытые подвалы. Порой не знаешь, откуда вообще вылезли.
Иван Степанович а вы я так понимаю человек с богатым жизненным опытом. Я даже не знала что опилки можно использовать,мы обычно по старому бабушкиному способу яблоки и груши хранили. Брали не глубокие деревянные ящики, чистые, сухие и вних аккуратно складывали яблоки по сортам, а в качестве наполнителя использовали простую солому. Яблоки очень долго оставались в хорошем состоянии, не гнили и не усыхали. С грушами точно так же все.
Завидую тем, у кого есть погреб, столько всего там можно хранить. у нас к сожалению его нет, живем в квартире, а так бы хотелось иметь погреб, овощи и заготовки там хранятся намного лучше.
Обзавелись погребочком, утеплили, гидроизолировали как положено. Стараюсь поддерживать там чистоту, полочки разные прибили, на которых храним соленья и заготовки. Красота!
Подвал – это вообще крутая штука, особенно когда есть , что в нём хранить.
Илона, согласна, в подвале тоже надо соблюдать чистоту, а то у некоторых какая-то свалка… Во все должен быть порядок, так и глазу и приятнее и находить нужное будет легче. Храним в подвале в основном овощи и консервацию.