5 советов по выбору керамических ножей

В последнее время часто можно услышать о керамических ножах, но не все знают, что это за «зверь» и для чего он нужен. Отзывы о таком приспособлении зачастую противоречивы, и покупать его или нет, решить довольно сложно.

Основные преимущества

Перед приобретением керамического ножа желательно ознакомиться с его достоинствами и недостатками, а также вооружиться несколькими советами по выбору.

  • Надежность. Действительно, с этим утверждением трудно поспорить. Если вы приобрели качественный, оригинальный образец, то можете быть покойны, применяя его в работе.
  • Острота лезвия. Этот пункт является главным при выборе кухонного ножа. Благодаря очень острому лезвию керамического ножа вы легко, аккуратно и быстро нарежете мясные, рыбные продукты, фрукты, овощи и пр.
  • Экологичность. Материал, из которого изготовляют лезвие керамических ножей, славится своей экологичностью. А рукоятку зачастую делают из силикона, а не пластика.
  • Продолжительность эксплуатации. Эксперты утверждают, что ножи из керамики могут служить до 5 лет, и лезвие при этом остается острым.

Недостатки керамических ножей

Даже при всех своих положительных качествах, недостатки у керамических ножей тоже имеются.

  • Высокая цена. Как известно – за качество нужно платить. Поэтому и цена на такой нож значительно выше, нежели у его бюджетных товарищей.
  • Хрупкость. Эта кухонная утварь требует к себе повышенного внимания. Если пользоваться таким ножом неаккуратно, то есть вероятность сломать его об твердый продукт (замороженное мясо и пр.). При падении с высокого расстояния нож может просто разбиться на мелкие осколки. Особо уязвимым местом считается кончик ножа.
  • Специальная заточка. При необходимости, наточить такой нож в домашних условиях невозможно. Придется обращаться в специализированный центр, где стоимость этой услуги выше среднего.

Как выбрать керамический нож?

Во-первых, прежде чем покупать керамический нож необходимо удостовериться в его оригинальности, поскольку в последние время заметно повысились случаи подделки. Оригинал такого ножа должен иметь добротную ручку, она должна быть «приварена» к рабочему лезвию, и желательно быть изготовлена из силикона.

Еще одно условие при выборе керамики – это острота лезвия. Проверить ее можно давно известным способом с помощью листа бумаги. Необходимо взять бумагу и держа ее на весу попробовать разрезать. Если нож поддельный или плохо заточенный бумага будет рваться, оригинальный керамический нож наоборот разрежет лист без единой зазубрины.

Если видно, что рукоятка ножа склеена из двух частей, то покупать его не следует ни в коем случае. Оригинальная ручка должна быть вылитой цельно.

 

Цвет лезвия у настоящего керамического ножа может быть только черным или белым. Первый вариант значительно дороже, поскольку считается профессиональным. Если вы не являетесь шеф-поваром ресторана и приобретаете изделия для домашнего пользования, то вам подойдет и белый нож.

И последний совет. Если вы все же решились на покупку такого приспособления – обратите внимание на японские марки производителей. Ведь именно эта страна придумала и начала внедрять на мировой рынок керамические ножи. Среди японских фирм есть масса популярных и давно проверенных брендов, обратите свое внимание на них. Использую эти нехитрые советы, вы сможете приобрести действительно хорошего помощника для работы на кухне.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий