Как выветрить запах рыбы с кастрюли и разделочных досок

В то, что «заливная рыба – это гадость» охотно верят даже те, кто в жизни её не пробовал. И всё же это не значит, что её не надо готовить. Как раз-таки рыбные блюда и нужно готовить хотя бы раз в 5 дней, ведь они крайне полезны. Однако из-за въедливого запаха, который долго не покидает ёмкости и столешницу, многие хозяйки предпочитают избегать готовки рыбных деликатесов.

Чистим кастрюли грамотно

Уха, рыбный суп, запеченная и/или заливная рыба – всё это безумно вкусно, и чтобы не портить настроение долгой борьбой с рыбным амбре, можно попробовать один из следующих способов:

  1. Сода+вода – очистить влажной тряпкой стенки и дно посуды, в которой варилась/жарилась рыбка. На дно ёмкости засыпать 2 ст. обычной соды. Залить литром кипятка и дать воде почти полностью выпариться, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
  1. Лавровый настой – 3-5 листьев лаврушки варить в предварительно очищенной кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 1,5 часов
  2. Семена укропа против запаха – если после первичного мытья запах рыбы не изволил удалиться, то стоит прогнать его укропными семенами. Насухо протереть стенки и дно посуды. Насыпать 100 гр семян укропа и дать им хорошо нагреться (но не сгореть!). Залить стаканом кипятка раскалённые семена и продолжить кипячение в течение 3 минут.

  1. Лимон – разрезать 1 крупный цитрус на 5-7 частей так, чтобы выделился сок. Посыпать щепоткой соли или горчицы, залить 0,5 литрами кипятка и продержать на слабом огне 12-15 минут.
  2. Сухую горчицу (1 ст. л.) засыпать на дно жирной посуды. Добавить 2 ч. л. 9% уксуса (его можно заменить 5 гр. нашатыря). Всю эту смесь выпаривать в 2 л. кипятка 30-40 минут.

Удаляем рыбный запах с рабочей поверхности

Если любую посудину можно промыть с помощью кипячения, которое прогонит и не такой запах, то с рабочей поверхностью этот «трюк» не пройдёт. Однако и здесь есть выход:

  1. Выдавить сок одного лайма и с помощью чистой губки нанести его на рабочую зону. Дать просохнуть, а заодно и въесться в грязную поверхность, после чего тщательно очистить привычной «химией».

  1. Разбавить 2 ст. л. нашатыря в 0,5 стакане тёплой воды и тщательно пройтись по всем местам, где побывала рыба. После этого необходимо мокрой тряпкой очистить «следы» нашатырки.
  2. Никуда без уксуса – не самый приятный аромат источает этот продукт, однако он отлично справиться с рыбным запахом, к тому же в отличие от последнего, быстро улетучивается. Пропорция уксуса и воды зависит от площади рабочей зоны, однако правильной будет концентрация 1:1.

Не стоит отказывать своим любимым в полезной и вкусной еде только из-за того, что потом придётся дольше повозиться на кухне. Рыбный запах – не повод отречься от богатых аминокислотами и фосфором блюд из морепродуктов, тем более что он может быть легко побеждён.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий