Добавить в закладки
Новости

Дом-дракон, построенный в пещере, использует энергию земли для отопления и электроснабжения

X

Мы давно привыкли видеть стандартные коттеджные поселки, построенные в прибрежной зоне курортных городков. И хотя архитекторы стараются внести некоторое разнообразие во внешний вид частных домиков, шедеврами подобные постройки назвать сложно.

Кроме того, большой проблемой являются населенные пункты, размещенные в горной местности, где наблюдается дефицит площадок, подходящих для возведения жилых и коммерческих строений. А те решения, которые существуют в настоящее время, отрицательно сказываются на внешнем виде окружающего ландшафта, снижая туристическую привлекательность курортных местечек.

147-630x369

Дом в виде головы дракона

Несколько опытных архитекторов, работающих в испанском архитектурном бюро Gil Bartolome создали необычный проект жилого коттеджа-подвала, встроенного в скальную пещеру. Здание построено в предместье Гранады и своим внешним видом напоминает голову сказочного существа – дракона.

По словам ведущего инженера проекта Хайбе Бартоломе, источником вдохновения для коттеджа послужили работы небезызвестного Антонио Гауди. Это отражено и в названии необычного коттеджа — Gaudisquecave.

Жилище в природном подвале

Полностью функциональный и очень комфортабельный жилой дом имеет два уровня и построен на крутом склоне прибрежной горы. Основные жилые и вспомогательные помещения, среди которых нашлось место нескольким просторным гостиным и уютным спальням, находятся в естественной пещере и заглублены в толщу горы.

Особенность проекта испанских специалистов является не только уникальный внешний вид строения (дом уже стал местной достопримечательностью), но и его полная автономность. Внутренний микроклимат в помещениях (как зимой, так и летом) поддерживается климатическим оборудованием, работающим без подключения к городским инженерным системам.

Планета Земля: и котел, и кондиционер

Здание имеет специальную воздушную прослойку (вроде термоса) шириной в 50 см. Воздух, помимо того, что имеет низкий коэффициент теплопроводности, нагревается внутренним теплом Земли до постоянной температуры в 20 градусов Цельсия. Благодаря этому его можно использовать и для увеличения температуры в комнатах и для ее уменьшения.

Единственным «узким» местом у подвального дома-термоса является фасад, который контактирует с наружным воздухом. Чтобы избежать теплопотерь инженеры отделали поверхности специальным материалом с воздушной прослойкой, а также толстым слоем минеральной теплоизоляции.

Натуральные материалы в интерьере

Не забыли архитекторы и о внутреннем убранстве дома. Все комнаты оформлены в современном минималистическом стиле с использованием экологически чистых материалов.

Благодаря особым решениям при планировке, обитатели дома не будут испытывать недостатка в естественном освещении. Перегородки и двери сделаны так, чтобы максимально полно использовать солнечные лучи, поступающие через фасадные окна здания.

Испанские специалисты сообщили, что у них в запасе есть много идей подобных зданий. Осталось только найти достаточное количество пещер. Но это уже совсем другая история.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор БРОННИКОВ
Опубликовано: 20.07.2016

Please leave this field empty.

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top
Меню
Right Menu Icon