Конденсат в погребе. Причины и решения. Вентиляция, теплоизоляция и осушение

Как избавиться от конденсата в погребе? В этой статье мы постараемся выяснить причины его появления и найти соответствующие меры противодействия. Нам предстоит затронуть решения, применимые на стадии строительства и в процессе эксплуатации.

Знакомая картина? Тогда эта статья - для вас.
Знакомая картина? Тогда эта статья – для вас.

Причины

Откуда вообще берется конденсат?

Ответ на этот вопрос содержит школьный курс физики.

Наряду с понятием абсолютной влажности (так называется выраженное в граммах содержание водяного пара в кубометре воздуха) существует влажность относительная. Она измеряется в процентах и позволяет оценить отношение текущего количества водяного пара к максимальному теоретически возможному.

Зачем такие сложности? Дело в том, что способность воздуха удерживать поду в виде пара меняется при изменениях температуры. Именно относительная влажность влияет на восприятие человеком атмосферы как сухой или влажной: при абсолютно одинаковом количестве воды в кубометре воздуха при +10 воздух будет восприниматься как сырой, а при +50 – как пересушенный.

Любопытно: влажность в диапазоне 60-80 процентов воспринимается человеком как комфортная.
При этом абсолютное значение влажности при нуле градусов будет в несколько раз ниже, чем в пустыне Сахара при +45 – 50 (примерно 3 г/м3 против 10-15).

Что произойдет с водяным паром при резком охлаждении воздуха? Все, что превышает 100% абсолютной влажности при данной температуре, выпадет в виде росы – мелких капель. Именно этот процесс мы и наблюдаем в погребе или подвале: вода начинает конденсироваться на той поверхности, которая существенно холоднее окружающего воздуха.

Итак, для конденсации влаги должны присутствовать два фактора:

  1. Поверхность, чья температура существенно ниже, чем у основной массы воздуха в помещении.
  2. Достаточно высокая влажность этой самой массы воздуха.
Этот эффект можно наблюдать на поверхности вынутой из холодильника бутылки. Она мгновенно покрывается капельками воды.
Этот эффект можно наблюдать на поверхности вынутой из холодильника бутылки. Она мгновенно покрывается капельками воды.

Почему в погребе конденсат – мы вроде бы разобрались. В общих чертах.

Однако изучение тематических форумов принесет нам неожиданное открытие: конденсация влаги в погребах и подвалах происходит весьма по-разному.

  • На разных поверхностях. Отсыревают либо пол и стены подвала, либо потолок.
  • В разное время года. Если в межсезонье в погребе обычно сухо у всех, то с летом и зимой путаница: у кого-то конденсат появляется в пик летней жары, у кого-то – напротив, в лютые морозы.

Загадка?

Вовсе нет. Разрешить противоречие поможет простая логика.

Влага конденсируется на той поверхности, которая холоднее, помните?

Ниже уровня промерзания температура грунта постоянна и держится на уровне +8-12 С. Именно поэтому, собственно, урожай и может храниться в погребе дольше, чем в доме или сарае: стены и пол в нем будут иметь температуру грунта.

А теперь представьте себе, что в помещение подается воздух с температурой +25-30 градусов. Вентиляцией, с улицы. Угадайте, что произойдет с влагой при охлаждении воздушного потока?

Разумеется. Она осядет на холодных полу и стенах.

Влага конденсируется в нижней части помещения, имеющей температуру грунта.
Влага конденсируется в нижней части помещения, имеющей температуру грунта.

Почему может отсыревать потолок?

Да потому, что в погребе, над которым нет отапливаемого помещения, зимой потолок будет существенно холоднее воздуха внутри. Избыток влаги станет конденсироваться уже на нем.

В запущенных случаях на потолке можно увидеть даже изморозь.
В запущенных случаях на потолке можно увидеть даже изморозь.

Хорошая новость: влажность уличного воздуха благодаря более низкой температуре существенно ниже, чем в погребе.
Вентиляция подвального помещения вызовет не появление конденсата, а его исчезновение.

Мотивы

А нужно ли вообще думать, как уменьшить влажность в погребе?

Чем она опасна?

  • Появлением плесени. Грибок (вернее, его споры) разрушительны для органов дыхания. Кроме того, плесневеть будут и хранящиеся в помещении продукты, лишенные герметичной упаковки.
  • Разрушением пола, стен и перекрытия над погребом или подвалом. Плесень постепенно пожирает даже неорганические компоненты бетона; загнивание деревянных балок и настилов не заставит долго себя ждать.
Кирпичная кладка на фото частично разрушена сыростью и сопутствующей ей плесенью.
Кирпичная кладка на фото частично разрушена сыростью и сопутствующей ей плесенью.

Похоже, нам все-таки придется вставать на тропу войны.

Решения

Итак, как убрать влажность в погребе?

Вентиляция

Воздух в любом помещении должен обновляться. Если погреб отделен от жилого помещения деревянным настилом, это происходит естественным путем, через щели в нем; бетонное же перекрытие требует организации вентиляции.

Суммарная цена всех необходимых материалов не превысит 600-700 рублей.

Простейшая реализация включает:

  • Две пластиковые канализационные трубы. Диаметр определяется размерами погреба: при площади в 5-6 квадратных метров можно обойтись 50-миллиметровой, при 20-25 квадратах лучше использовать трубу диаметром 110 миллиметров. Длина зависит от высоты потолка и толщины перекрытия над ним; обычно 3-метровой трубы хватает с запасом.
  • Два дефлектора (они часто продаются под названием “грибок” или “зонтик”).
Одна из разновидностей дефлекторов для канализации.
Одна из разновидностей дефлекторов для канализации.

Через проделанные перфоратором перекрытия трубы пропускаются с улицы в помещение; дефлекторы устанавливаются после окончания монтажа. Их функция – защитить вентканалы от попадания дождевой воды.

Кроме того: форма дефлектора обеспечивает увеличение тяги в ветреную погоду.

Каналы монтируются на разном уровне: один из них доходит почти до пола погреба, второй заканчивается под потолком. Дефлекторы, соответственно, после установки тоже оказываются на разной высоте.

Инструкция связана с необходимостью создать в вентканалах постоянную тягу:

  • через более высокую из труб воздух будет удаляться из вентилируемого помещения;
  • через расположенную ниже – поступать.
Схема монтажа вентиляции.
Схема монтажа вентиляции.

Важный момент: стоит предусмотреть возможность ограничения потока воздуха. Простейший способ сделать это – купить по паре муфт и пластиковых заглушек для канализации соответствующего диаметра и просверлить в каждой из них несколько небольших отверстий. Зачем это нужно?

Вспомните: если зимой с улицы поступает воздух с более низкой, чем в погребе, влажностью, то летом картина обратная. Избыток влаги выпадет в виде того самого конденсата, от которого мы пытаемся избавиться. Ограничив вентиляцию, мы резко уменьшим его количество; однако полностью глушить каналы не стоит: выделяемые грунтом газы в высокой концентрации могут быть опасными для здоровья и даже жизни.

Что делать, если объем погреба слишком велик для вентиляционной трубы разумного диаметра?

  1. Установить несколько пар труб в разных углах помещения.
  2. Увеличить поток воздуха через одну пару вентканалов, установив в вытяжную трубу канальный вентилятор. Именно в вытяжную – чтобы избежать его переохлаждения или конденсации влаги на обмотке мотора в зимние холода.
Вытяжная вентиляция сделана принудительной.
Вытяжная вентиляция сделана принудительной.

Теплоизоляция перекрытия

Напомним: типичная картина в погребе, помещение над которым не отапливается – холодный потолок с каплями конденсата на нем. А что, если уравнять температуру потолка с температурой стен и пола?

Как это сделать? Надежно изолировав перекрытие от холода улицы. Здесь возможны несколько решений.

Внутреннее утепление

Структурно такое утепление полностью идентично пенопластовой шубе, которой обычно покрываются стены жилых домов. Для утепления требуется плотный (С-25 и выше) пенопласт, пластиковые тарельчатые дюбеля из расчета 5 штук на лист, стеклосетка с 2-миллиметровой ячеей и плиточный клей на цементной основе. Потолок предварительно грунтуется антисептическим грунтом.

Порядок работы обычно таков:

  1. На каждый лист пенопласта наносится в нескольких точках клей, после чего лист прижимается к потолку и дополнительно фиксируется дюбелями. Отверстия под них бурятся перфоратором прямо сквозь пенопласт.
Один из способов нанесения клея.
Один из способов нанесения клея.
  1. На поверхность готовой пенопластовой теплоизоляции широким шпателем наносится тонкий слой клея, в который тут же вдавливается стеклосетка. Она выполняет армирующую функцию.
  2. Подсохшая поверхность начисто штукатурится тем же клеем; при необходимости она красится любой водоэмульсионной краской или покрывается структурной штукатуркой.

Утепление в деревянном полу

Если над погребом деревянное перекрытие, теплоизоляция может быть заложена между его балок. В роли утеплителя обычно выступает минеральная вата. Выполнить эту работу своими руками более чем несложно; единственная тонкость – минеральная вата и сверху, и снизу прокладывается слоями пароизоляционного материала.

Утеплитель прокладывается пароизоляционной пленкой.
Утеплитель прокладывается пароизоляционной пленкой.

Утепленная стяжка

В случае погреба без какого-либо строения над ним утепление закладывается еще на стадии строительства.

Этот же метод может быть применен, если наверху – неотапливаемый гараж с достаточной высотой потолка, которую можно уменьшить на 12-15 сантиметров.

  1. По поверхности перекрытия раскладывается утеплитель – пенопласт плотностью С-35 или экструдированный пенополистирол.
  2. Он перекрывается гидроизоляционным материалом. Обычно используется плотный полиэтилен.
  3. На подставках высотой 3-5 сантиметра ( в зависимости от предполагаемой толщины стяжки) выкладывается армирующая стальная сетка. Как правило, армирование из проволоки толщиной 5-6 мм имеет ячею размером 10 сантиметров.
  4. Наконец, выкладывается собственно стяжка. Используется готовый раствор или цементно-песчаная смесь в пропорции 1:3.

Совет: для большей подвижности раствора в него часто добавляют немного жидкого мыла или стирального порошка.

Утепленная стяжка в разрезе.
Утепленная стяжка в разрезе.

Осушение

Что делать если в погребе конденсат, при этом в силу каких-то причин все перечисленные выше методы неприменимы или показали свою неэффективность?

Давайте снова обратимся к логике. Влага конденсируется на наиболее холодной поверхности в помещении. Так введем новый фактор – теплообменник с температурой ниже, чем у потолка или стен!

Как это сделать в практическом плане? Очевидное решение – использовать специальный прибор – осушитель воздуха. Это простейший тепловой насос, который перекачивает тепловую энергию с одного радиатора на другой; при этом на более холодной поверхности, разумеется, тут же конденсируется влага, которая стекает в емкость-накопитель или в дренажную трубку.

Принципиальная схема осушителя воздуха.
Принципиальная схема осушителя воздуха.

Однако в качестве осушителя воздуха можно использовать и обычный оконный кондиционер. Старенький БК-1500 вполне способен собирать до 15-20 литров воды в сутки. Вода отводится в канистру или, при наличии возможности, в канализацию или дренаж.

Вопросы и ответы

Давайте ответим на несколько типичных вопросов, которые задают владельцы погребов.

Какая влажность должна быть в погребе?

Если в нем хранятся консервированные продукты, ответ прост: чем меньше, тем лучше. А вот при хранении овощей оптимален диапазон 80-95 %: они не должны не только заплесневеть, но и высохнуть.

Какая температура должна быть в погребе летом?

Не выше 12 градусов. Если в жаркие дни столбик термометра ползет вверх от этой отметки – есть смысл озаботиться теплоизоляцией верхней части помещения.

Какая должна быть температура в погребе зимой?

Стабильно выше нуля. Причина очевидна: банки с домашним консервированием может порвать льдом, да и кристаллизация воды в свежих овощах их вкуса, мягко говоря, не улучшит.

Оптимальный режим хранения некоторых фруктов и овощей.
Оптимальный режим хранения некоторых фруктов и овощей.

Насколько глубоким должен быть погреб?

В идеале его потолок должен находиться ниже уровня промерзания. При должной теплоизоляции входа температура в нем всегда будет равна температуре грунта, а проблема конденсата просто не возникнет.

Заключение

Надеемся, что материал этой статьи поможет читателю. Видео в этой статье, как всегда, предложит дополнительную информацию по обсуждаемой нами теме. Успехов!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Комментарии
  1. Вика

    Вы извините что так пишу, но мне кажется, что у мужа руки растут не с того места. Постоянно что – то делает в погребе, мудрит, но основная проблема сырость и конденсат не уходят. Как не приятно, залезешь за овощами, а тебе на спину – душ. Сейчас прочитала статью, стала его убеждать утеплить потолок пенопластом. а он говорит, что это ерунда. Наверное наберусь воли и сделаю сама – утру ему нос.

  2. Алексей

    Виктория, не стоит так делать, все не совсем так как вам кажется. Утирать нос это дело поледнее, тут нужно разобраться с объемами подвального помещения и с вытяжкой. Одним утеплением потолка эту проблему не решить точно.В комплексе да, но не отдельно.

  3. Артем

    Да надо решить два вопроса – нормальной гидроизоляции от грунтовых вод и хорошей вентиляции.

  4. Юлия

    Установили вентиляцию в погребе, думали этого будет достаточно, но конденсат все же есть, хоть и меньше его стало. Видимо придется делать гидроизоляцию.

  5. Наиль

    Даже если вентиляция будет работать на 200 процентов и хорошая теплоизоляция, то ввиду специфичности помещения, там все равно будет небольшое количество конденсата, ведь конденсат – это встреча теплого и холодного воздуха.

  6. Роман

    Тут главное найти причину и быстро от неё избавиться, так как, может пойти грибок по стенам.

  7. Владимир

    Потолок утеплён экструзией, поверх неё параизоляция. Естественная вентиляция из 110 труб. Площадь около 10 кв м. Образуются большие капли воды на потолке на пароизоляции. Может на лето нужно прикрывать входящее отверстие? Планирую на вытяжку ещё поставить вентилятор

Добавить комментарий