Добавить в закладки
Новости

Базальтовая фибра от БКМ Волна – как защитить монолитный бетон от разрыва при изгибании

X

Монолитный бетонный камень, как известно, благодаря своим техническим характеристикам отлично переносит нагрузки на сжатие, но не обладает достаточной прочностью на разрыв и при изгибании (например, во время подвижек грунта) часто трескается.

Это свойство хорошо известно строителям подземных сооружений, которые используют различные способы укрепления бетонных сооружений, которые предполагается использовать под землей. Особое внимание уделяется фундаментам и цокольным этажам зданий, от которых зависит целостность остальных частей сооружения. bazaltovayafibra

Полипропиленовая фибра и ее недостатки

Сейчас для упрочнения бетона строителями часто используется полипропиленовая фибра, которая придает бетонным монолитам нужную стойкость при растрескивании и отличную сопротивляемость изгибающей нагрузке. То есть, даже если в бетоне появится сквозная щель, монолит сохранить свою функциональность.

Однако полипропилен обладает плохой стойкостью к химическим процессам, происходящим при гидратации цемента, высокая стоимость материала и не слишком высокая эффективность.

В итоге построенные монолиты, армированные полимерной фиброй, могут деформироваться при не слишком больших нагрузках на бетон, имеют минимальный срок эксплуатации и могут поддерживать горение при пожаре.



Базальт для армирования бетона

Зная обо всех недостатках полимерной фибры, специалисты БКМ-Волна раработали новый армирующий материал – фибру на основе базальтовых нитей. По утверждению многих специалистов ведущих научно-исследовательских институтов России и других странт СНГ, приводит к значительному увеличению коэффициента сопротивляемости бетонного монолита нагрузкам на изгиб.

При этом специалистам одновременно удалось повысить срок эксплуатации материала, уменьшить коэффициент последующей усадки, увеличить стойкость к появлению трещин и ударную вязкость. При этом все прочностные показатели монолита сохраняются, а конечный вес готовых конструкций уменьшается.

Специалисты особо отмечают необходимость использования новой базальтовой фибры при отливке цокольных этажей, подвалов и фундаментов на слабых грунтах.

Особенности использования

Особенностью волокна из базальтовых нитей является возможность добавления не только в готовые растворы, но и в сухие смеси для их самостоятельного приготовления. При этом не только увеличивается прочность самого бетона, но и повышаются его адгезические свойства к различным материалам.

Сухие штукатурки для отделки подземных сооружений, куда добавляется базальтовая фибра, приобретают повышенную огнестойкость и прочность. Ими можно обрабатывать гипсокартонные перегородки. При этом оштукатуренные поверхности, помимо всего прочего, приобретают водоотталкивающие свойства.

Базальтовое волокно упомянутой торговой марки изготавливается из минералов вулканического происхождения, поэтому оно абсолютно безопасно для окружающей среды и человека, отлично переносит воздействие химических веществ и большой температуры.

Фибра из вулканических минералов идеально подходит как для небольшого частного, так и для крупного коммерческого строительства.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор БРОННИКОВ
Опубликовано: 17.03.2016

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top
Меню
Right Menu Icon