7 советов по выбору напольной плитки на кухню
Керамическая плитка используется для отделки полов уже не одно тысячелетие. Этот материал настолько хорош, что его популярность со временем только растет. Плюсы керамической плитки:
- безразличие к жиру, грязи и воде;
- возможность ее мытья современными моющими средствами;
- долгий срок службы;
- огромный ассортимент изделий;
- невысокая стоимость;
- абсолютная экологичность.
Существуют и некие отрицательные качества у этого материала:
- поверхность плитки достаточно холодная;
- плитка твердая и падение на нее стеклянного или керамического изделия гарантированно приведет к его разрушению;
- плитку сложно монтировать, для этого нужен специалист высокого класса.
Советы по выбору плитки
Все виды керамической плитки имеют свой класс износостойкости. Чем выше этот показатель, тем качественнее и дороже плитка. Важно: экономить на износостойкости не рекомендуется, иначе она выйдет из строя достаточно быстро. Всего классов пять, и они обозначаются символами от PEI I до PEI V. Для укладки на кухню можно брать плитку, начиная с класса PEI III. Если речь идет о плитке отечественного производства, то для кухни надо выбирать плитку не ниже 5 – го класса. Важно: необходимо обращаться к продавцам, чтобы они рассказали про класс износостойкости выбираемой плитки.
Плитка – довольно скользкое покрытие, поэтому надо учитывать ее сопротивление скольжению. В документации на плитку есть указание на коэффициент трения. Нормальным для кухни считается значение 0,75 и выше. Брать излишне рельефную плитку не надо – ее трудно мыть.
Важно, как плитка относиться к различным агрессивным средам, например, сильным моющим веществам. Самое сильное защитное покрытие имеет плитка класса А и АА. Это значение может быть указано на упаковке. Для кухни надо брать плитку низкопористую, с глазурованной поверхностью. значок, изображающий солнце на маркировке, означает, что плитка не опасается воздействия солнечных лучей.
Традиционная форма напольной плитки – правильный квадрат. Прямоугольная форма менее распространенная. Наиболее популярна плитка размером 20х20 см и 30х30 см. Если кухня небольшая, то экономичнее брать плитку небольших размеров, так получается меньше отходов.
Важно! Укладка плитки по горизонтали визуально увеличивает поверхность пола.
Если пол не совсем ровный, то кладут на него плитку самого маленького размера. Надо учитывать, что реальный размер плитки может отличаться от того, который обозначен на упаковке. Существуют плитки и других форм – треугольник, шестиугольник, восьмиугольник. Это материал для нестандартного оформления помещения.
Цвет и дизайн керамической плитки, представленной на рынке, отличается огромным разнообразием, причем с каждым годом вариантов изделий становиться все больше и больше. Плитка может имитировать любой материал – от древесины до камня. Цвет подбирается по особенностям освещения кухни. Для небольших помещений предпочтительны светлые тона. Для кухонь с большой площадью – тона потемней.
При покупке важно осмотреть плитку на предмет сколов, неровностей и трещин. Брать изделия надо с запасом, который равен 5-10% от запланированного количества.