Выращивание шампиньонов в подвале: разновидности, оборудование помещения, процесс разведения и высев спор
Если вы планируете начать свой бизнес, однако испытываете определенные затруднения со стартовым капиталом или привлечением инвестиций, то рекомендуем обратить внимание на некоторые оригинальные идеи. И одной из таких идей является выращивание шампиньонов в подвале. Эта технология дает возможность получить большие объемы товарной продукции при минимальных затратах.
Естественно, в процессе есть и свои хитрости, о которых мы вам расскажем ниже.
Содержание
Популярные разновидности
Перед тем как выращивать шампиньоны в подвале, стоит разобраться, что это за грибы.
На сегодняшний день известно около 60 видов шампиньонов. При этом помимо естественных разновидностей существует еще множество штаммов, выведенных селекционерами.
Наиболее популярными среди этих грибов являются:
- Двуспоровый.
- Двукольцевой.
- Луговой.
- Шамм Somycel 512.
- Hauser A15.
Для начинающих грибоводов стоит обратить внимание на шампиньон двуспоровый и двукольцевой. В принципе, можно выбирать и другие культуры, но именно эти два вида отличаются неприхотливостью в выращивании и высокой плодовитостью. Так что для обеспечения рентабельности на старте бизнеса – то, что надо!
Оборудуем помещение
Общие рекомендации
Одним из основных факторов, определяющих успешность процесса выращивания, является качество подготовки самой площадки, в нашем случае – подпольного помещения. Так, например, специалисты советует разделить подвал на несколько зон, в которых отдельно друг от друга и в разных условиях будут происходить процессы созревания субстрата, проращивания спор (мицелия) и набора массы плодовыми телами.
Рассмотрим три основных критерия подвального помещения, определяющих процесс формирования микроклимата:
- Освещение.
- Температура.
- Вентиляция.
Именно на их анализе мы остановимся максимально подробно.
Освещение, температура, влажность
Начнем с тех компонентов микроклимата, которым мы можем контролировать без особых сложностей:
- Вопрос со светом решается проще всего: в отличие от других грибов шампиньоны не требуют подсветки при проращивании плодовых тел. Поэтому на освещении можно хорошо сэкономить: хватит нескольких лампочек, которые мы будем включать для выполнения рабочих операций.
- Содержание водяного пара в воздухе также легко регулировать. Для проращивания спор и набора массы нужна повышенная влажность, поэтому при недостатке стоит просто опрыскать шампиньоны из пульверизатора и смочить пол подвала.
Совет!
Наличие гигрометра является не просто желательным, а обязательным.
- Температура при разведении грибов должна быть около 16 градусов. Летом этого результата можно достичь и без дополнительного обогрева. Однако зимой в средней полосе России без отопления в подвале будет значительно холоднее.
- Вывод прост: или занимаемся грибами исключительно в летний период, или оборудуем подвал отопительной системой. В экономном варианте для нагревания подойдет печка, а с перегревом поможет справиться периодическое проветривание.
Вентиляция подвала
Вентиляция – самый важный критерий оборудования подвала.
В первую очередь она поможет справиться с перегревом и застоем воздуха:
- Важно отметить, что при формировании плодовых тел шампиньонов губителен углекислый газ, который в больших количествах накапливается в этот период в подвале. Поэтому на последнем этапе плодоношения вентиляция подвала дома, без преувеличения, «решает все».
- Если есть возможность – система воздухообмена должна быть оборудована системой автоматической регулировки и фильтрами для очистки воздуха. Шампиньоны, как и другие грибы, плохо переносят заболевания, поэтому воздух в подвале должен быть очищен от спор плесневых грибов и бактерий, пыльцы сорняков и т.д.
Совет!
По этой же причине все поверхности подвальных помещений также должны быть обеззаражены.
К самому материалу стен, потолка и пола подвала особых требований не выдвигают, но перед началом работы их лучше побелить известью.
Процесс разведения
Субстрат
Технология выращивания шампиньонов в подвале включает в себя несколько этапов, первым из которых является подготовка питательной среды:
- Споры грибов, и шампиньонов в том числе, высаживаются не в грунт, а в специальный субстрат – питательную смесь, которая будет давать грибу полезные вещества на всем протяжении созревания.
- Состав субстрата для шампиньонов имеет ряд особенностей. Обычно инструкция, которую мы получаем при покупке мицелия, содержит описание желательного состава питательной среды для конкретного штамма, но мы опишем универсальный рецепт.
- Основными составляющими субстрата должны быть навоз и солома (желательно пшеничная). Оптимальное соотношение частей – 2:5. Если соломы будет недостаточно, ферментация в субстрате может не начаться и грибам будет нечем питаться.
Обратите внимание!
Оптимальным для данной цели считают конский или овечий навоз, но если цена слишком высока, можно использовать повсеместно распространенный коровий.
- Также при разложении исходных материалов используют мочевину или сульфат аммония.
Можно купить готовый субстрат в соответствующих магазинах или в интернете, но если мы хотим быть уверены в его качестве, лучше все готовить своими руками. В летнее время это стоит делать под открытым небом, а зимой – в специальном компостном помещении с температурой до 15 градусов тепла и хорошей вентиляцией.
Совет!
Если закладка соломы производится на улице, необходимо использовать забетонированную площадку, или подстелить целлофан, чтоб из споры, пыльца или вредители грунта не попали с субстрат.
Схема заготовки субстрата включает следующие этапы:
- Составляющие укладываем послойно, поливая водой.
- Раз в 3-4 дня производим перебивку бурта.
- После первой перебивки необходимо добавить мочевину (в перегнившей органике начнет появляться запах аммиака). В зависимости от составляющих субстрат будет готов через 2-4 недели.
- Об окончании ферментации свидетельствует отсутствие характерного аммиачного запаха.
- При необходимости субстрат перед использованием просушиваем от лишней влаги.
Высев спор (инокуляция)
Полученный субстрат плотно складываем в пластмассовые или деревянные ящики с отверстиями.
Как только температура в ящике снизится до 24-25 градусов, можно высевать споры.
- В питательной смеси делаем отверстия глубиной в 5-6 см (дистанция – 20 см). В них вносим мицелии, после чего лунки засыпаем.
- При инокуляции температура должна быть не ниже 220 С, но и не выше 300 С. Высокая температура может убить споры шампиньонов.
- Оптимальная влажность – 95%. Для ее поддержания регулярно смачиваем пол подвала, а также накрываем ящики влажными газетами. (См. также статью Особенности пола в цокольном этаже.)
- Плодоношение длится 3-4 месяца после высадки. На время плодоношения ящики заносим в зону с пониженной температурой (до 14-16 градусов). Влажность поддерживаем на высоком уровне, а сделанная вентиляция подвала должна обеспечивать эффективное удаление углекислого газа.
Обратите внимание!
Грибы очень не любят сквозняки.
- При сборе урожая грибы нужно обязательно выкручивать из субстрата, а не срезать. Остатки удаленных грибов могут спровоцировать заражения и гибель урожая.
Плодовые тела можно с одного субстрата снимать до трех раз. После третьего урожайность резко падает. Около 80% урожая снимают в первые три волны.
Вывод
Выяснив, как вырастить шампиньоны в подвале, мы можем не только побаловать себя свежими грибочками к столу, но и заработать вполне существенную сумму денег или даже начать свой бизнес. В представленном видео в этой статье процесс разведения грибов описан более детально, так что перед началом работ стоит уделить просмотру самое пристальное внимание.
Для меня самый трудным было – это правильно приготовить субстрат. Сначала у меня не получилось, потому, что я добавила мало навоза, шампиньоны росли плохо. Оказывается удобрение должно составлять 80% субстрата.
Подвал нужно сделать вместительным. Но зато это потом все быстро окупается, мы поставляем шампиньоны в местные супермаркеты, очень хорошо идут.
Меня смущает повышенная влажность – наверное, будет страдать здание?