Уход за погребом: полезные рекомендации
Уход за погребом – это не менее важный процесс, чем и его постройка. Запущенное помещение не сможет полноценно выполнять свои функции и станет непригодным. Основными опасностями являются влага, температура и паразиты. Если вы вовремя сможете устранять их первейшие проявления, то всегда сможете побаловать себя или своих гостей бочковыми соленьями, картофелем или бутылочкой домашнего вина.
Содержание
Устранение опасностей
Последующая инструкция поможет вам защитить ваши продукты.
Независимо от того какой вы использовали материал стен и как тщательно устроили гидроизоляцию, подземное помещение всё равно может оказаться достаточно сырым для распространения грибков, плесени и процессов гниения. Это станет катастрофой для всего, что вы поместили внутрь на длительное хранение. Поэтому регулярно проверяйте уровень влажности.
Влага
Итак, первый и самый опасный противник – это излишняя влажность.
Как оборудовать погреб, чтобы избежать всех связанных с этим эффектом неприятностей?
- Начнём издалека. Гидроизоляция стен и пола подвала. Обязательное покрытие одним или двумя слоями рубероида данных поверхностей обязательно во время строительных работ своими руками.
- Создание внешней гидроизоляции. По периметру помещение обкапывается рвом, который заполняется и трамбуется влагонепроницаемой глиной.
- Устройство малой вентиляции, которая способствует движению воздушных масс и проветриванию. Как сделать отдушину в погребе? Для этого достаточно проделать сквозное отверстие в надземной части погреба. Но на зимний период её обязательно надо плотно закрывать.
- Как проветрить погреб в случае, если отдушина не справляется?
Создать приточно-вытяжную полноценную вентиляцию:
- С одной стороны подземного помещения устанавливаем вытяжную трубу так, чтобы один её край располагался на расстоянии пятнадцати сантиметров от потолка, а второй на 40 см над крышей.
- С другой – приточную трубу, так, чтобы её низ был в пятнадцати сантиметрах от пола подвального помещения, а верхний – над крышей.
Даже если всё сделано правильно примерно время от времени проверяйте уровень влажности, потому что грунтовые воды могут поменять своё направление и уровень, а дождевые или снежные осадки быть невероятно обильными. Идеально для этих целей подойдёт психрометр, но так как цена его не самая низкая, возможно придётся определять на глаз.
- 100% влажность – скопление воды на горизонтальных и вертикальных поверхностях.
- 95% – овощи и фрукты мокрые.
- 65% – сырость на стенах и потолке, появляется плесень.
Совет: при обильном выпадении конденсата в первую очередь проверьте утепление потолка. Если оно повреждено или недостаточно, то вполне может стать причиной появления капель на предметах.
В случае обнаружения излишней сырости и один раз в год для профилактики необходимо провести некоторый комплекс мероприятий.
Итак, как подготовить погреб к зиме:
- Выносим всю мебель на солнечный свет для просушки и уничтожения микробов.
- После просыхания всё подвергаем обработке раствором формалина, также подойдёт в этих целях и медный купорос.
- Обнаруженную гниль и плесень на досках обжигаем паяльной лампой. Если повреждения слишком велики, то заменяем изделия новыми.
- Располагаем ёмкости с углём или солью для абсорбирования избыточной влажности естественным путём.
- Белим поверхность стен раствором негашёной извести. Это не только понизит уровень влаги, но ещё и продезинфицирует помещение.
- Если после всего проделанного сырость в воздухе всё ещё ощущается, придётся прибегнуть к более радикальным способам и использовать обогреватели. Как правильно протопить погреб? Не следует использовать примусы или печки в целях пожарной безопасности, лучше всего использовать нагревательный ТЭН или инфракрасную лампу.
Совет: в случае отсутствия возможности использовать электрическое оборудование прекрасно справится с поставленной задачей ведро, наполненное горячими углями.
Несоответствие температуры
В этом случае неприемлемым может быть как низкие показатели, так и высокие. Конечно, мороз и жару необходимо исключить в любом случае, для чего верхняя часть погреба, включая люк или дверь, обшивается утеплителем, а для контроля вешается термометр.
Также следует учитывать, что для разных продуктов может быть разная температура комфортной.
В некоторых случаях потребуется её понижение на несколько градусов, в других – повышение.
- Терморегулятор для погреба в комбинации с нагревательным ТЭНом замечательно сможет поднимать и контролировать требуемый градус, что особенно актуально в зимний период.
- Кондиционер для погреба всегда охладит до необходимых параметров. Незаменим для хранения вина, которое нуждается в особенном микроклимате.
Грызуны
Мелкие вредители способны испортить даже самый правильный погреб.
Боремся с ними следующим образом:
- Все щели и трещины заделываем цементом.
- Вентиляционные отверстия оснащаем защитными решётками.
- Размещаем в помещении нафталин, болотный багульник или сушёную мяту. Их аромат отпугивает животных. Также с этой целью замечательно справляется запах горелой шерсти.
Бактерии
Для проведения надёжной дезинфекции подойдут:
- Известь. Вещество засыпают в бочку с водой в расчёте 3 кг на 10 м квадратных. Оставляют на три дня и затем проветривают помещение.
- Сера. Специальные дымовые шарики поджигаются и оставляются на некоторое время внутри.
- Марганцовка. Раствором обрабатывают всю доступную поверхность.
Итог
Уход за таким замечательным помещением, как погреб, не ограничивается простой уборкой. Необходимо позаботиться о сухости помещения, подходящей температуре и отсутствию грызунов. Тогда вы можете спать спокойно и не переживать о своих продовольственных запасах.
Профилактика всех защитных мероприятий должна осуществляться хотя бы раз в год даже без явных признаков излишней влажности, холода или жары и нападения вредителей. А сопутствующее оборудование поможет вам контролировать внутренний микроклимат.
Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией по рассматриваемой теме.
Будьте внимательны и следите за состоянием вашего погреба!