Причины запотевших окон и способы борьбы с ними

Конденсат на окнах возникает из-за разницы температур. Как правило, такое явление можно наблюдать в холодное время года в комнатах с высокой влажностью.

Причины возникновения  конденсата

Итак, чтобы дать на этот вопрос правильный ответ, нужно понять изнутри природу явления. Чем теплее в помещении, тем больше влаги сконцентрировано в воздухе. В холодное время года в доме тепло, а на улице температура в несколько раз ниже. Так, вот происходит так называемый спор. Водяной пар превращается в воду и оседает на холодных поверхностях. Как правило, в доме или квартире это окна.

Усугубляет проблему и деятельность хозяев, так например, наиболее проблемная зона кухня, ванна. В этих комнатах всегда повышенная влажность за счет деятельности хозяев: приготовление пищи, стирка. Еще один неблагоприятный фактор – это глубокие откосы. В этом случае циркуляция воздуха в зоне окна намного ниже, что приводит к запотеванию стекол. Реже встречается производственный брак при изготовлении окон. Стеклопакеты могут запотеть и изнутри. В этом случае, стоит обратиться к специалистам, потому что идет речь о разгерметизации стеклопакета.

Как решить проблему

В первую очередь, чтобы избежать конденсата на окнах рекомендуется регулярно проветривать помещение. Но такой способ мало применим в сильные морозы. Чаще владельцы пластиковых окон прибегают к более радикальным решениям:

  • Монтаж конвекционного экрана. Это своеобразный экран-жалюзи, который устанавливают под углом относительно подоконника. Таким образом поток теплого воздуха направляется непосредственно на стекло.
  • Установка приточного клапана. Это сложная манипуляция, включает в себя установку вентилирующего устройства.
  • Замена подоконника. Если проблема возникает из-за глубокого оконного проема и широкого подоконника, то целесообразнее заменить его на более узкий. Наиболее приемлемый вариант – подоконник шириной не более 20 см.

  • Перфорирование. Если же нет возможности сузить подоконник и проем, то прибегают к перфорации поверхности. В подоконнике просверливают отверстия для вентиляции, которые для достижения эстетического эффекта закрывают пластиковыми решетками.
  • Если в доме толстые стены и сузить проем не возможно, то между окном и подоконником делают зазор в несколько сантиметров. При этом плита подоконника монтируется на кронштейны.
  • Установка подогрева. Такой вариант подойдет, если в качестве дизайнерского решения выбран каменный или деревянный подоконник. На черновую поверхность на клей укладывают кабель, по принципу теплого пола. Подогрев осуществляется от электросети. Такой метод наиболее действенный,но настолько же и сложный. При желании система оснащается автоматическим реле включения и выключения.

Еще одной причиной появления конденсата может стать и загрязнение дренажной системы пластикового окна. В этом случае необходимо обратиться к специалистам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector