Как почистить потемневшую эмаль кастрюли
В любом кухонном пространстве имеется хотя бы одна кастрюля, которая покрыта эмалью. Она очень долговечна, практична и удобна в применении. Но, к сожалению, с течением времени на ней может образоваться характерный налёт. Вопрос о том, какими методами можно вывести тёмный налёт с поверхности эмалированной кастрюли очень актуальный.
Содержание
Простая очистка
Кастрюлю, как и всю посуду, рекомендовано мыть сразу же после того, как еда в ней закончилась. Если этого сделать не получается, то следует хотя бы просто залить её водой. Такую манипуляцию проводят, чтобы в ёмкость не въедались остатки пищи. Вдруг на поверхности продукт подгорел, не рекомендовано оттирать гарь ножами, вилками и прочими острыми предметами. Такие действия могут привести к повреждению эмали. А когда появится время на очистку посуды, необходимо будет просто провести обычную мойку жёсткой губкой и моющим веществом.
По подобной методике можно избавиться даже от налёта, который образовался после варки бульона или кипячения загрязнённой воды.
Что запрещено применять для очистки
Не стоит брать в руки первое попавшееся приспособление для чистки, если даже манипуляция не проводилась давно. Эмаль не способна выдерживать небрежного отношения к себе. Для очистки эмалированной поверхности категорически запрещено применять такие приспособления и средства:
- Грубые губки.
- Щётки, изготовленные из металла.
- Чистящие абразивы.
Изначально после чистки такими веществами повреждения видны не будут. Образованные повреждения будут потом заметны, когда проявятся в виде тёмных разводах в микротрещинах.
Что применять можно
Для чистки эмалированной посуды можно применять только гелеобразные либо жидкие моющие составы, а также синтетические губки с умеренной жёсткостью. Можно применить средства наших предков, которые хорошо себя зарекомендовали.
Солевой порошок либо раствор
Все загрязнения в эмалированной кастрюле следует посыпать большим количеством кухонной соли. Для сухих загрязнений применяют солевой раствор. Для его приготовления необходимо 6 столовых ложек соли растворить в 1 литре воды. Таким составом следует на несколько часов залить посуду. Если желаете процесс ускорить, то можно кастрюлю с раствором поставить на 40 минут на минимальный огонь.
Сода
Это вещество отлично справляется с подгораниями. Необходимо горячей водой залить 6 столовых ложек соды, чтобы получилась пастообразная масса. После этого полученный раствор влить в ёмкость. Дать на протяжении ночи настояться. Утром раствор слить, а ёмкость вымыть при помощи губки и моющего средства.
Лимонная кислота
Это вещество на кухне тоже незаменимый помощник. Чтобы с её помощью кастрюлю очистить от накипи, то нужно залить воду в ёмкость и, в зависимости от интенсивности загрязнения, засыпать 0,5-1 пакетик лимонной кислоты. Поставить на 20 минут кипятиться. Если грязь не сразу на глазах исчезнет, она без проблем смоется моющим составом. Такой способ является наиболее простым, но в то же время эффективным.