Как правильно хранить разделочные доски на кухне

Разделочная доска – один из важнейших кухонных предметов. Всем, кому пришлось заниматься приготовлением пищи без досок пришлось в этом убедиться. Однако, при плохом уходе каждая разделочная доска, пусть и она сделана из качественных материалов, становится эффективным инструментом для распространения возбудителей, из-за которых возникают заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что даже для самого небольшого комплекта разделочных досок, как и для всех остальных кухонных приборов, следует хранить в специальном месте, что не нелегко, если учесть их размер и недостаток свободного места на кухне.

Если хранению и уходу не уделять внимание, то даже самые качественные разделочные доски создадут хаос на кухне и затруднят приготовление еды. Кухонные доски изготавливаются из:

  • дерева;
  • пластика;
  • стекла.

С точки зрения гигиеничности, лучшими считаются стеклянные. На их поверхности не образуется микропор, в которых могут размножаться микроорганизмы, в том числе и патогенные.

Что не рекомендуется делать:

Запрещено оставлять невымытые разделочные доски особенно, в раковине, рядом с грязной посудой, которая ждет погрузки в посудомоечную машинку либо ручной мойки. Во-первых, долгое пребывание во влажном месте может причинить им ущерб, особенно это касается разделочных досок, которые сделаны их натуральной древесины. Во-вторых, если доски будут долго находится во влажной среде, это приведет перекрестному загрязнению: все бактерии и микроорганизмы, которые остались от разделки либо нарезки пищи на досках, осядут и на остальной посуде, которая находится в мойке, и наоборот.

Это ничем хорошим не закончится, ведь если частички сырого мяса или рыбы осядут, к примеру, на посуду и приборы, которые контактируют с обработанными продуктами, вероятность того, что последующая обработка этих предметов полностью очистит все поверхности от микробов небольшая. Не стоит хранить влажные доски в замкнутом пространстве – в шкафчиках, закрытых полках. Даже если вы тщательно вытрите вымытую разделочную доску, небольшие количество воды все равно останется.

Это маленькое количество жидкости и есть основная причина появления неприятных запахов и плесени на досках, которые размещают в местах, где нет движения воздуха. Доски могут начать неприятно пахнуть, даже если они размещены на открытой поверхности, но их расположили чересчур близко, к примеру, в тех подставках либо держателях, у которых расстояние между их секциями маленькое.

Где и как хранить доски

Чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, доски после очистки необходимо хранить на таких поверхностях, где вода быстро испариться. Лучшие место для хранение –недалеко от плиты. Но учтите, что слишком близкое соседство с включенными и раскаленными конфорками может окончится пожаром, особенно если доски деревянные. Самым простым способом хранения досок -специальные держатели или подставки, которые позволяют сохранить достаточное расстояние между ними. Этот вариант будет самым бюджетным, особенно если сравнить их с выдвижными ящиками или полками с разделителями, чтобы хранить этих массивные предметы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...
Добавить комментарий