Покупаем крышки для кастрюль и сковородок – 5 практичных советов

Крышки для кастрюль и сковород призваны сократить время, затрачиваемое на приготовление пищи. Вода под крышкой закипает значительно быстрее, что позволяет сэкономить не только собственное время, но и энергоресурсы. А такие блюда, как тушеные мясо и овощи без этой детали посуды вообще невозможно приготовить должным образом.

Как выбрать крышку

Если в комплект к вашей кухонной утвари крышка не входила или же она успела выйти из строя, расстраиваться не нужно. Сейчас большинство производителей готовы предложить в продажу крышки разных диаметров и из различных материалов в отдельности от кастрюль и сковород. Выбор основывается на следующих параметрах:

  • материал изготовления крышки;
  • диаметр изделия;
  • удобство в использовании;
  • долговечность и безопасность изделия;
  • соотношение цены и качества.

 

Материалы изготовления

Наиболее востребованы два вида крышек: из жароупорного стекла и металла. Стеклянные изделия позволяют следить за процессом приготовления пищи. К тому же они выдерживают температуру до 260 градусов и могут быть использованы в духовом шкафу. Металлические аналоги долговечнее, так как пользователь не сможет разбить их в процессе эксплуатации. Но есть риск появления сколов и царапин, если внутренняя поверхность эмалированная. К тому же, на металлических моделях крышек редко устанавливаются ручки, которые не нагреваются во время готовки блюд. Производители предлагают для различных моделей кухонной утвари качественные крышки из обоих материалов.

Обратите внимание! Особое предложение – изделия из меди, которые подходят к медным емкостям, излюбленным профессиональными поварами.

Приспособления для удобства

Многие модели крышек для накрывания кастрюль и сковород сейчас снабжаются специальными клапанами для выпускания пара. Материалы для ручек тоже различные. Это может быть термостойкий пластик, силикон или металл. Лучше всего выбирать крышки для кухонной утвари, снабженные ручками, которые не нагреются даже при очень высокой температуре готовки. Так удобнее использовать крышку и безопаснее – меньше риск обжечься, схватившись за горячую деталь.

Диаметр изделия

В любом случае, чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать точный диаметр емкости, для которой будет предназначаться та или иная крышка. В настоящее время существуют универсальные крышки для кастрюль и сковородок, снабженные специальным уплотнителем, позволяющим использовать одну крышку практически для всей посуды, предназначенной для готовки пищи.

Требования к качеству

Крышка должна плотно прилегать к посуде, быть изготовленной из качественного и жаропрочного материала. Лучше, если она снабжена дополнительными элементами для удобства. Не  стоит покупать дешевые изделия от неизвестных производителей – есть риск, что некачественное стекло треснет от жара, а пластиковые детали начнут обгорать и чадить.

Казалось бы, вопрос выбора крышки для кухонной утвари не так уж и важен. Но необходимо учесть все нюансы при покупке. Ведь только если изделие идеально подходит к сковороде или кастрюле, вы сможете приготовить прекрасное блюдо, радующее своими вкусовыми качествами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий