Добавить в закладки
Новости

Потолок в подвале: унылая бетонная плита или произведение искусства

X

Подвальные и цокольные помещения имеются в большинстве частных домов и коттеджей. Чаще всего они используются как вспомогательные: для хранения продуктов питания, запчастей, обустройства мастерских, прачечных и так далее.

С недавних пор специалисты по оформлению интерьеров стали предлагать варианты жилищ, где подземные и частично заглубленные в грунт помещения используются более рационально – как дополнительные жилые помещения, комнаты отдыха, гостиные и так далее. imperavic5f9a1d48e0c7d53275ac44474093649

Но дальнейшему развитию этого направления мешают особенности подземных помещений. В частности, минимальное количество окон не позволяет им по комфорту сравниться с комнатами, расположенными на первом и втором этажах коттеджа. Поэтому дизайнеры и архитекторы различных стран стараются привнести в оформление жилых подвалов инновационные идеи и решения.

Движущийся потолок, который реагирует на присутствие людей

Наибольших успехов в оформлении цокольных помещений необычными конструкциями достигла инженер и дизайнер Беназ Фернахи, которая создала уже немало движущихся инсталляций. Работая в лаборатории университета одного из американских штатов, она сконструировала движущийся потолок, который может менять форму в зависимости от движения людей в комнате.

Инсталляция молодого специалиста получила название Аврора в честь богини утренней зари Древнеримского пантеона.



Конструктивные особенности движущегося потолка для цокольных помещений

Конструкция представляет собой сложное механическое изделие размерами 5 на 5 метров. Оно состоит из пяти подвижных дисков разного диаметра, отделанных мягкой войлочной таканью. Кроме того, на подвесах закреплены 4 неподвижных диска, дополняющих композицию.

Благодаря хитро запрятанным электромоторам, диски могут менять положение относительно потолка подвального помещения, а также вращаться в разные стороны. Такой необычный потолок, по словам Фернахи, призван привлечь к себе внимание людей, которые проводят время или постоянно живут в комнатах, лишенных нормального обзора из окон.

Еще одна особенность потолка в том, что он управляется датчиками движения и видеокамерами, которые считывают движение людей, находящихся в комнате. Так, по мере продвижения человека диски будут двигаться в определенных направлениях, а траектория движения постоянно освещаться точечными светильниками.

В результате достигается экономия электроэнергии, затрачиваемая на освещение подземных помещений, но при этом точка нахождения человека будет всегда освещена в достаточном объеме.

Переосмысление интерьера подвала

Целью этого проекта, говорит Беназ, является переосмысление подхода к оформлению заглубленных в грунт помещений. Инсталляции, подобные «Авроре», помогут сделать нахождение людей в комнатах, лишенных окон, более комфортным.

Кто знает, возможно города будущего будут расти не только вверх, но и вглубь. А в квартирах наших далеких потомков потолок будет представлять собой не унылую бетонную плиту, а подвижную инсталляцию с изменяемым освещением, которое реагирует на движение человека.

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Виктор БРОННИКОВ
Опубликовано: 25.05.2016

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток

Top
Меню
Right Menu Icon