5 практичных столешниц для кухни
В настоящее время на мебельном рынке существуют большое разнообразие видов и типов. Они различаются по материалу изготовления, кухонная столешница может быть из природных или искусственных материалов.
Содержание
Практичные материалы для столешниц
Рассмотрим несколько наиболее практичных и распространенных материалов, из которых изготавливаются кухонные столешницы:
- ламинированная ДСП;
- МДФ;
- металл;
- закаленное стекло;
- древесина.
Каждый из них обладает определенными достоинствами и недостатками, о которых мы напишем подробнее.
Из ламинированной ДСП (древесно-стружечной плиты)
По соотношению цена-качество на сегодняшний момент являются самым распространенным типом. ДСП привлекает потенциального покупателя следующими достоинствами: доступная цена, очень большим выбором фактуры и цветовой гаммы, благодаря способу его производства есть возможность изготовления лицевого слоя покрытия практически под любую фактуру (под дерево, под пластик, камень и т.д) стойкостью к различным жидкостям, небольшим весом и простотой монтажа.
К слабым местам, такого материала можно отнести необработанные боковые и задние торцы. Из-за того, что необработанный ДСП очень восприимчив к попаданию на него влаги, а кухонная зона относится, именно к влажным помещениям, стыки такой столешницы при постоянном попадании на неё различных жидкостей постепенно разбухают и разрушаются. Во избежание этого, при монтаже, эксплуатации необходима обязательная обработка таких участков специальными герметиками. Поврежденные участки (глубокие царапины, ударные повреждения и т.д) практически не подлежат восстановлению.
Столешницы из МДФ
Плита МДФ является усовершенствованной модификацией ДСП. При ее производстве не применяется химических веществ, поэтому он абсолютно экологически безопасен. Достоинства аналогичны выше перечисленному варианту, к ним также можно отнести более чёткую фактуру и оттенки цветов покрытия. Из недостатков гораздо более высокая стоимость, она в некоторых случаях, может отличаться в разы от ламинированного аналога.
Столешницы из металла
Такой вид материала в основном применяют на кухонных зонах в кафе и ресторанов, но в некоторых случаях их используют и в жилых кухнях. Для изготовления применяется нержавеющая или матированная сталь толщиной до 10 мм. Отличаются устойчивостью к температурам и механическим воздействиям, лёгкостью ухода, монолитностью покрытия. Из недостатков: возможность изготовления только прямоугольных форм, постепенное, со временем потускнение стали.
Из закаленного стекла
Такой вид встречается довольно редко. При изготовлении использую стекло специальной закалки, благодаря этому оно невосприимчиво к сильному нагреву и сильным повреждениям. Благодаря возможности фотопечати есть возможность печати любых изображений или фотографий. К недостаткам: высокая стоимость и вероятность получения сильных сколов.
Столешницы из дерева
Изготавливаются из древесины таких пород, как ель и сосна. Благодаря самой низкой цене, это наиболее экономичный вариант, но у такого материала больше минусов, чем плюсов, поэтому он не часто используются при изготовлении. Выгодная цена, красивый внешний вид, относительная простота изготовления.
Важно! У этого материала низкая устойчивость к высоким температурам, воздействию жидкостей и механическим повреждениям, также дерево обладает небольшим сроком службы.
Таким образом, рекомендуется выбирать столешницу, исходя из потребностей хозяев. Если на кухне часто и много готовят, лучше приобрести столешницу из устойчивого к воздействиям материала. Когда на кухне лишь устраивают небольшой перекус, можно отдать предпочтение менее прочным и экономичным вариантам.