Совмещение гостиной с кухней – как правильно обустроить помещение

В последние десятилетия стали нормой объединенные кухни-столовые-гостиные. Специализированные кухни, в частности кухни «камбузного» типа, считаются старомодным вариантом. Но создание такого объединённого пространства требует соблюдения определенных принципов.

Планировка кухни-гостиной

Перед началом любых строительно-ремонтных работ необходимо проверить их на соответствие местным строительным нормам и правилам, а таке согласовать их в установленном порядке. Для начала следует выяснить, каким образом такое пространство будет создаваться. В массовых российских многоквартирных домах очень распространена перепланировка, которая заключается в создании прохода в кухню из соседней комнаты и использование пространства бывшего коридора для расширения санузла.

Такая планировка не всегда согласуема, в частности:

  • Во многих сериях панельных домов стена между кухней и соседней жилой комнатой является несущей, и в ней создание проема требует сложной и дорогостоящей экспертизы, которая определит возможность его создания, ширину, а также технологию усиления создаваемого проема;
  • Запрещено объединять газифицированную кухню с жилыми помещениями – в этом случае необходимо либо найти решение с достаточно плотной дверью, либо заблокировать газопровод и перейти на электрическую плиту.
  • В современных новостройках довольно распространены планировки без отдельных кухонь. В таких квартирах предусмотрено расположение кухни в одной из комнат. Часто комнатность таких квартир указывается с префиксом «евро» – евродвушки, евротрешки и так далее. Коттеджи также все чаще строятся с объемными залами кухни-столовой-гостиной.

Как правило, изменить местоположение кухни достаточно сложно или вообще невозможно, поэтому приходится считаться с ее инженерно предусмотренным расположением. Обычно есть возможность определиться с количеством секций столов и их расположением, а также с компоновкой ящиков.

Некоторые особенности

Важно правильно выбрать размер кухни. Для «студийной» кухни, где еда будет готовиться на одного-двух жителей, не требуется большого количества ящиков и секций – можно оставить больше места для гостиных нужд. Если кухня является частью большой, семейной квартиры или дома, то требуется большая площадь столешниц для удобного приготовления еды, а также объемные ящики для продуктов. Не стоит недооценивать полезность посудомоечной машины – при правильном использовании она не только экономит время, но и обеспечивает более агрессивную и эффективную чистку посуды.

Далее необходимо определиться с оформлением кухни-гостиной. Тут следует ориентироваться на личные вкусы и уже имеющиеся интерьеры. Как правило, не помешает некоторое обособление кухонной части – с помощью цветовой гаммы или другого напольного покрытия. Таким образом, при технической и юридической возможности для создания кухни-гостиной достаточно тщательного планирования и качественного выполнения работ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий