Как правильно хранить натуральный зерновой кофе
Кофе приготовленный из молотых обжаренных зерен отличает аромат, вкус, насыщенность, которые невозможно добиться при использовании других видов напитка. Эти свойства уникальны и они очень быстро могут исчезнуть при неправильном хранении.
Содержание
Факторы негативного влияния на кофейные зерна
К ним можно отнести:
- кислород, содержащийся в воздухе;
- запахи;
- свет;
- высокую влажность.
Исходя из перечисленного, можно сделать главный вывод, что кофе нужно хранить в плотно закупоренной ёмкости, в сухом помещении где нет посторонних запахов и куда не попадает свет, особенно солнечный. Излишнее тепло тоже вредит зернам, и может вызвать возникновение и развитие плесени, неприятного запаха и вкуса. Когда зерна кофе соприкасаются с воздухом, то у них начинается медленная реакция окисления. Фракции, которые отвечают за вкус и запах напитка, улетучиваются или разрушаются. Неделя-другая хранения в открытом виде приведет к практически полному изменению вкуса и аромата. Жареные кофейные зёрна обладают высокой гигроскопичностью. Запахи и влагу впитывают практически моментально. Поэтому не рекомендуется открывать ёмкость с зернами, когда на кухне готовиться пища или кипятиться вода. Свет и тепло вызывают процессы развития жизни на поверхности кофейных зерен. Плесень и ее производные с радостью их облюбуют.
Особенности хранения
Для хранения рекомендуется использовать ёмкости из разных материалов, начиная от керамики и заканчивая металлом. Но по сути дела большинство материалов реагирует с кофе и постепенно у зерна портится вкус и аромат. Хранить лучше всего в оригинальной упаковке, в которой напиток был куплен, или в стеклянной банке с плотно подогнанной крышкой. Преимущество банки в том, что можно хранить разный объем и использовать её постоянно. Но не нужно забывать, что хранение больших объемов, с постоянным открытием и закрытием ёмкости, увеличивает попадание воздуха, и как следствие, окисляет сырье.
После использования партии кофе, перед тем как засыпать новую, ёмкость хорошо промыть и высушить. Оригинальная упаковка чаще всего имеет дегазационный клапан и позволяет зёрнам «дышать», не позволяю наружному воздуху проникать в ёмкость. Производители все чаще оснащают пакеты специальными запирающими устройствами, плотно изолирующие кофе от внешней среды. И пакеты одноразовые, их можно выбросить после того как запас зёрен подошел к концу.
Выбор и сроки хранения
Никакое правильное хранение не поможет, если зёрна были выбраны некачественные, с истекшим сроком годности, или продающееся рядом с рыбным отделом. Лучше покупать в специализированных магазинах или отделах. Там, где на полке с кофе стоят другие виды зерен. Обязательно смотреть на срок выпуска партии. Не на срок годности, но именно на срок выпуска. Производители, по вполне понятным причинам, ставят на продукцию срок годности и год, и полтора, но максимум на который нужно ориентироваться – до шести месяцев.
Если пачка оснащена дегазационным клапаном, то нужно нажать на нее и понюхать. Если от клапана исходит аромат, то можно смело покупать. Обратите внимание: сейчас много предложений в интернете. Доставка обходится недорого, или вообще бесплатно. Обычно такие продавцы обжаривают кофе после поступления заказа и пересылают в плотно запечатанной таре. Только свежемолотые кофейные зерна дают представление о волшебстве этого напитка.