Как правильно размораживать продукты не утратив их полезных свойств

Заморозка свежих продуктов впрок позволяет сохранить вид, вкус, консистенцию и полезные качества. Приготовление блюд из них требует предварительного приведения в первоначальное состояние. Неправильная разморозка способна навредить качеству продукта. Как разморозить продукты без утраты полезных свойств повествует эта статья.

Способы разморозки

Каждая кулинарка имеет свои секреты приготовления пищи из замороженных продуктов питания. В быту разных семей практикуются следующие способы оттаивания продуктов из морозильной камеры:

  • на нижней полке холодильника;
  • в холодной или теплой воде;
  • с помощью микроволновой печи;
  • на водяной бане;
  • на батарее центрального отопления;
  • при комнатной температуре.

Самым правильным из всех перечисленных вариантов для любой заморозки считается использование нижней полки холодильной камеры. Оттаивание продукта происходит медленно и постепенно с сохранением структуры, вкуса и полезных свойств. Размороженное  таким образом мясо имеет свежий запах, равномерную окраску и плотную консистенцию. Время разморозки зависит от величины куска. Чтобы процесс оттаивания проходил быстрее перед заморозкой рекомендуется делить продукт на порционные куски и индивидуально упаковывать каждый. Повторную заморозку оттаянного куска делать не рекомендуется.

Полезные рекомендации

Мясо птицу и рыбу в герметичной упаковке можно поместить в холодную воду. Без упаковки этим способом пользоваться не рекомендуется. Вода вымывает полезные вещества, продукт теряет вкус. Это не относится к неразделанной целой рыбе. Ее можно опустить в холодную подсоленную воду без упаковки. Можно вынуть упаковку из морозилки и оставить на столе при комнатной температуре. Без упаковки на поверхности мяса, рыбы, птицы могут попасть и размножиться вредные микроорганизмы.

Зелень, овощи, грибы, фрукты и ягоды можно подвергать термической обработке без оттаивания. Для употребления в свежем виде размораживать на нижней полке холодильника. При комнатной температуре из них выделяется много сока. Мясные и рыбные полуфабрикаты, морепродукты лучше готовить в замороженном виде на медленном огне. Блюда из рыбы получаются вкусными и сочными, если разморозить ее не полностью.

В морозильной камере часто хранится дрожжевое и слоеное тесто. Не спеша оно оттаивает в холодильнике. Когда времени в обрез и ожидается приход гостей, можно:

  • воспользоваться теплой водой (поместить туда тесто в нескольких полиэтиленовых пакетах);
  • положить на горячую батарею, предварительно завернув пакет в полотенце;
  • поместить в разогретую духовку (не более 70 градусов);
  • поместить посуду с заморозкой над водяной баней.

Качество оттаивания замороженных продуктов можно оценить по количеству жидкости, выделившемуся из мерзлого продукта. Чем меньше объем потерянного сока, тем больше полезных микроэлементов и витаминов сохранилось в мясе, рыбе, овощах, ягодах и фруктах.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий