Чем обложить цоколь дома: технологии отделки

Для качественной облицовки нижней части фасада необходимо заранее выбрать, чем обложить цоколь и эффективно спланировать все этапы работы. В конечном итоге у нас должно получиться покрытие, эффективно противостоящее внешним воздействиям, защищающее фундамент от влаги и обладающее привлекательным внешним видом.

О том, как этого добиться, мы расскажем в соответствующих разделах этой статьи.

Декоративная кладка из фигурных элементов
Декоративная кладка из фигурных элементов

Анализ технологии

Функции цокольной отделки

Прежде чем приступать к описанию используемых методик, нам необходимо уяснить, зачем необходима облицовка цокольной части.

В большинстве случаев отделка решает целый комплекс различных задач:

Обложенный цоколь более устойчив и долговечен
Обложенный цоколь более устойчив и долговечен
  • Во-первых, используемые материалы должны замаскировать несущую конструкцию из кирпича или бетона, которые выглядят не очень привлекательно. Именно по этой причине для отделки цоколя используются декоративные плитки, панели или натуральный камень – они и выглядят хорошо, и прочностью обладают вполне приемлемой.
  • Во-вторых, цоколь, как место на стыке фундамента и стен, нуждается в защите от атмосферных осадков. Если оставить его без отделки, то в скором времени несущие конструкции, которые и без того испытывают повышенную нагрузку, начнут разрушаться.
  • В-третьих, использование некоторые материалов (кирпич, гранитные блоки и т.д.) позволяет увеличить несущую способность цокольной части.

Обратите внимание!
Это повышение является незначительным и его не стоит принимать в расчет при проектировке дома.
Оно станет, скорее, своеобразной страховкой, обеспечивающей продление срока службы сооружения.

  • Также не стоит забывать и о защите от перепадов температуры. С одной стороны, используемые материалы должны быть устойчивы к многократному замерзанию-размерзанию влаги, а с другой – нам следует минимизировать теплопотери через этот узел. Для этого под облицовку часто монтируют дополнительный теплоизолятор.

Как видите, такая процедура как облицовка цоколя является практически обязательной. Ниже мы рассмотрим, какие методики и материалы для нее используются.

Выбор материала

На сегодняшний день отделка верхней части фундамента, выступающей над уровнем грунта, может проводиться по двум технологиям:

  • Сухой способ предусматривает крепление отделочных модулей с помощью механических соединительных элементов. В самих облицовочных панелях для этого предусматриваются технологические отверстия или стальные закладные, через которые анкерами облицовка крепится к стене либо к настенному каркасу.
  • Мокрый способ подразумевает применение различных растворов и клеев. Эта методика используется для монтажа штучных плиток и при обкладке цоколя блочными изделиями (кирпич, брусчатка и т.д.).
Отделка клинкером
Отделка клинкером

Если мы твердо решили, что цоколь мы будем не обшивать, а именно обкладывать (т.е. будет использоваться мокрая технология), то для этого нам подойдут такие материалы:

  • Клинкерная или керамическая плитка. Один из наиболее простых в реализации вариантов, поскольку технология облицовки плиткой знакома почти каждому. При этом к недостаткам данного материала можно отнести невысокие теплосберегающие показатели и относительно низкую прочность сцепления с основанием.

Обратите внимание!
При использовании стандартных технологий облицовки клинкер держится на цоколе до 10 лет, а затем под воздействием температурных деформаций начинает понемногу отпадать.
Избежать этого можно только применяя специальные морозостойкие клеевые смеси, и строго соблюдая методику их нанесения.

Натуральный камень неправильной формы
Натуральный камень неправильной формы
  • Натуральный и искусственный камень для цоколя. Вариант, отличный с точки зрения эстетических характеристик. Технология монтажа практически не отличается от методики облицовки плиткой (за исключением ряда нюансов), однако держится камень несколько прочнее. Главный минус – достаточно высокая цена разновидностей, наиболее привлекательных внешне.
  • Фасадный кирпич. Облицовка цоколя является довольно трудоемкой, однако полученная фальш-стена по прочности многократно превосходит плитку. Кроме того, кирпичный слой служит дополнительной опорой для здания, и потому фундамент и несущие конструкции не испытывают нагрузки.
  • Что касается разновидностей кирпича, то наиболее популярными являются клинкерные коричневые блоки с присыпкой, а также полнотелый фагот (лучше всего серый с «рваной» текстурой, он не такой маркий). Идеальным же вариантом будет облицовка кислотостойкими блоками. Они мало того что практически вечные, так еще и по цене дешевле клинкера и других аналогичных моделей.
Фото гранитных отделочных брусков
Фото гранитных отделочных брусков
  • Гранитный брусок правильной формы – еще один материал, который может использоваться для заявленной цели. При этом для отделки применяются блоки 100х100х50 мм или 200х100х50 мм из серого или красного гранита.

Как видите, поле для принятия решения у нас довольно широкое. Следовательно, стоит проанализировать доступные в вашем регионе варианты, и определиться с тем, какая технология будет нам по плечу для самостоятельной реализации.

Алгоритм оформления цоколя

Подготовка к монтажу

Узнав, сколько стоит обложить камнем цоколь дома (а мастера обычно берут от 500 до 1000 рублей за квадрат в зависимости от региона, материала и т.д.), многие решают выполнить все работы самостоятельно. Такой подход вполне можно приветствовать, тем более что методика особой сложностью не отличается.

Прежде всего, нам потребуется выполнить ряд подготовительных операций:

  • С поверхности цоколя удаляем остатки старой отделки (если здание уже эксплуатировалось некоторое время).
  • Разрушенные, поврежденные или шатающиеся блоки закрепляем цементным раствором. Если есть необходимость – выполняем капитальный ремонт основания с расшивкой трещин и заполнением их ремонтными составами.
  • Вертикальные поверхности обрабатываем проникающими грунтовками (Ceresit СТ-17 или аналогичными), а также наносим антисептические составы.
Схема комплексной гидроизоляции нижней части здания
Схема комплексной гидроизоляции нижней части здания
  • Если это не было сделано ране, по нижней части отмостки с заходом 100-150 мм на стену прокладываем рубероид для обеспечения гидроизоляции.
  • Также полосу рубероида необходимо уложить на верхнюю выступающую часть цоколя.

Данная инструкция должна быть реализована при любой методике отделки, вне зависимости от того, какой материал будет применяться. Основная задача всех этих операций – обеспечить необходимую адгезию основания и облицовки и защитить несущие конструкции фундамента от влаги, проникающей через швы из цементно-песчаного раствора.

Облицовка камнем

Если мы решили обложить цоколь камнем, то, прежде всего, нам необходимо будет обеспечить качественную теплоизоляцию.

Для этого:

  • На предварительно выровненные (допустимый перепад – не более 4-5 мм по плоскости) поверхности устанавливаем панели из плотного пенополистирола. Для фиксации панелей используем специальный клей.

Совет!
Попытки сэкономить и заменить пенополистирол дешевым упаковочным пенопластом приведут лишь к тому, что наша отделка начнет деформироваться уже через несколько месяцев после монтажа.
Виной всему малая плотность и склонность пенопласта к деформациям.

  • Дополнительно закрепляем пенополистирол с помощью тарельчатых дюбелей.
  • Закрепленный утеплитель грунтуем составом типа «бетокварцконтакт». На огрунтованную поверхность с помощью специальных металлических лент устанавливаем стальную монтажную сетку.
Монтаж стальной сетки
Монтаж стальной сетки

Далее приступаем к самому процессу облицовки:

  • Заранее определяемся, какие камни на какое место будут закрепляться. Делается это для создания наиболее привлекательного внешне рисунка с минимальным количеством отходов.
  • Затем, когда все элементы разложены вдоль цоколя, переходим к подготовке клея. Состав на основе высококачественного цемента тщательно перемешиваем, отстаиваем и вторично перемешиваем с помощью насадки на дрель. При этом порция должна быть небольшой, чтобы смесь к концу работы не подсыхала.
  • Наносим клей на цоколь таким образом, чтобы он проник между ячейками сетки. Разравниваем шпателем или полутерком смесь, добиваясь ровной поверхности толщиной около 0,5 см.
  • Прикладываем камень к стене и тщательно выравниваем по плоскости.
Приклеиваем и выравниваем камни
Приклеиваем и выравниваем камни
  • Продолжаем облицовку, укладывая следующие камни согласно запланированному нами рисунку.

Обратите внимание!
При монтаже блоков неправильной формы не нужно использовать дистанционные прокладки для точного соблюдения зазоров.
Однако расстояние между отдельными камнями стоит делать как можно меньшими, чтобы минимизировать количество проникающей под облицовку влаги.

  • Фрагменты материала, которые монтируются на верхнем и нижнем краях, можно подрезать с помощью болгарки с соответствующим диском. Песчаник хорошо режется практически любой пилой, а вот для гранита необходимо подобрать специальное полотно.
Подрезка по размеру
Подрезка по размеру

Через несколько часов после завершения укладки промываем поверхность из шланга или мини-мойки, а затем протираем ее ветошью для удаления остатков клея. Нам остается только выполнить несколько финальных операций:

  • Выполняем затирку швов, заполняя все щели между камнями. Для этого можно использовать либо специальные затирочные смеси для наружных работ, либо цементно-песчаный раствор с малым количеством воды. Второй вариант дешевле, однако он обеспечивает не такую эффективную гидроизоляцию.
Состав для лакировки
Состав для лакировки
  • После полимеризации затирки снова промываем облицовки и тщательно высушиваем ее.
  • Просушенные камни и затертые швы можно покрыть лаком на полиуретановой основе.

Технология лицевой кладки

Схема облицовки с утеплением
Схема облицовки с утеплением

Если же мы решили своими руками облицевать цоколь с использованием фасадного кирпича или гранитных блоков для брусчатки, то работы нужно выполнять по следующему алгоритму:

  • По периметру сооружения выкапываем траншею шириной около 70 см и глубиной от 15 до 25 см.
  • На дно траншеи засыпаем 10 см гравия и 10 см песка, увлажняем и уплотняем полученную прослойку.

Совет!
Поверх засыпки можно раскатать рубероид или уложить пенополистирольные плиты.

  • Раскатываем рулон армирующей сетки с ячейкой не более 100х100 мм. Оптимальная толщина проволоки, из которой изготавливается такая сетка, составляет около 3-4 мм.
  • Вдоль стен траншеи монтируем опалубку, высота которой должна быть на 10-15 см выше уровня грунта.
Смонтированная опалубка для отмостки
Смонтированная опалубка для отмостки
  • Заливаем в опалубку бетон маркой не ниже М200. Тщательно просушиваем полученную отмостку в течение недели, снимаем опалубку и даем выстояться еще около 20 суток.
  • По выстоявшейся заливке укладываем кирпичную кладку из фагота или лицевого кирпича в один камень. Между кладкой и несущей частью цоколя обязательно оставляем зазор, который замет заполняем сыпучими теплоизоляционными материалами.
Расшивка швов
Расшивка швов
  • Для повышения надежности в стену цоколя в шахматном порядке вбиваем металлические штыри или устанавливаем анкера, которые затем закладываем в швы между блоками облицовки.
  • После завершения кладки выполняем расшивку швов.
  • Сверху на возведенную облицовку устанавливаем водоотлив из оцинкованной стали. В качестве альтернативы водоотливу можно уложить кирпичный козырек из округлых или скошенных элементов – они тоже хорошо справятся с водоотведением.
Водоотводящий козырек
Водоотводящий козырек

Вывод

Приведенная выше информация о том, как правильно обложить цоколь натуральным камнем или кирпичом, волне может быть использована как руководство к действию. Конечно, если ранее вы не сталкивались с данными работами, то придется освоить несколько новых операций, но в большинстве случаев вполне хватает текстовых инструкций, а также рекомендаций, изложенных на видео в этой статье.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий