Как выбрать легкую перегородку для временного зонирования комнаты

Для удобства проживания жилые помещения иногда нужно разделить на отдельные зоны, выделяя таким образом каждому члену семьи индивидуальное пространство. Если эта необходимость возникает уже после ремонта, дизайнеры советуют использовать легкие перегородки.

Они могут помочь в следующих случаях:

  • Для исправления неправильных пропорций, к примеру, визуального разделения длинной узкой комнаты.
  • В квартирах-студиях, кухнях-столовых, кухнях-гостиных для маскировки приватной зоны.
  • В детских комнатах для временного разделения пространства на личные зоны разнополых детей.
  • В декоративных целях.

Важно! Легкие перегородки не могут выполнить функцию полноценной стены так, как обладают недостаточной звукоизоляцией.

Разновидности перегородок

Главное достоинство легких перегородок заключается в их многообразии, позволяющем подобрать оптимальный вариант в нужном интерьерном стиле для каждого конкретного случая. Все существующие виды можно разделить на функциональные и декоративные, постоянные и временные, глухие и светопроводящие. Стационарные перегородки создаются из гипсокартона, оклеиваются обоями и внешне производят впечатление настоящей стены. При необходимости в них делают декоративные отверстия, пропускающие свет, и выступы, служащие полочками для декора. Перегородки из дерева не требуют обработки – дерево особенно красиво в натуральном виде.

Конструкции из дерева будут и функциональны, и декоративны, можно с фантазией применить остатки вагонки, разномастные бруски, рейки, деревянные спилы. Также в качестве стационарной перегородки можно использовать раздвижные конструкции, напоминающие двери шкафа-купе. Они могут быть выполнены из разных материалов – дерева, пластика, матового или зеркального стекла. Красиво и даже изысканно выглядят кованые варианты перегородок, но этот вариант зонирования достаточно дорог.

Оригинальные перегородки

Для визуального разделения пространства и выполнения декоративной функции можно использовать мебель и другие предметы интерьера. Яркие оригинальные конструкции могут послужить украшением интерьера, замаскировать нишу, кухонный гарнитур, зону отдыха. Декоративные перегородки хорошо пропускают свет и воздух, поэтому могут использоваться для отделения зон без естественного освещения. Восточный колорит и дух экзотики вносят в интерьер элегантные японские шторы. В современных интерьерах хорошо смотрятся шторы-нити из текстильных и природных материалов. Любители аквадизайна могут осуществить зонирование перегородкой-аквариумом, а цветоводы – композициями из растений.

Особенно удобны для зонирования узких комнат ширмы. Их легко переносить с места на место, отделяя личную зону и убирая за ненужностью. В кухнях-столовых и студиях для отгораживания зоны готовки используют барную стойку, которая выполняет еще и функцию обеденного стола. Фаворит функциональных интерьеров – стеллаж. Это не только легкая перегородка, но и отличная система хранения. На его полках можно расположить книги, предметы декора, доукомплектовать его ящиками и дверцами. Стеллаж может быть разной высоты и формы, а его наполнением можно регулировать освещенность закрытой зоны. Для эксклюзивного зонирования пространства есть множество способов, стоит лишь проявить фантазию и личный вкус.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector