Виды цоколей: материалы для строительства и отделки, выбор типа конструкции, устройство забирки и вентиляции

Какие типы цоколя можно выделить в строительстве? Чем они отличаются? Какие материалы предпочтительно использовать на сухих и влажных грунтах? Чем можно отделать цоколь, защитить его от дождя и снега? Давайте разбираться.

Цоколь жилого дома.
Цоколь жилого дома.

Классификация и терминология

Расположение

По расположению относительно фасада можно выделить следующие типы цоколей:

  1. Выступающий. Как и следует из названия, он выдается за линию фасада и, как следствие, требует защиты козырьком уступа в своей верхней части. В противном случае скапливающаяся дождевая и талая вода будет затекать под гидроизолирующую облицовку цоколя.

Полезно: цоколь обязательно отделяется от стен гидроизолирующим слоем, расположенным ниже уровня пола первого этажа.

  1. Цоколь, выполненный заподлицо со стеной.
  2. Западающий. Эта конструкция оптимальна с точки зрения эффективности гидроизоляции: благодаря уступу над цоколем вода не будет затекать под его облицовку даже без мер дополнительной защиты.
Варианты расположения плоскостей цоколя и стены.
Варианты расположения плоскостей цоколя и стены.

Функциональность

  1. Несущий цоколь, как несложно догадаться, служит опорой для стен и балок перекрытия.
  2. Забирка – это заполнение между столбами или сваями соответствующего фундамента. Этот тип цоколя выполняет декоративные функции и, в некоторых случаях, обеспечивает утепление подпола.

Материалы

Из чего можно своими руками построить цоколь? Чем его отделать?

Строительство

Несущие цоколи по понятным причинам строятся из материалов с высокой прочностью на сжатие.

  • Бут (натуральный камень скальных пород) может применяться при любом уровне влажности грунта. На насыщенных водой грунтах меняется лишь состав кладочного раствора.
Бутовый цоколь.
Бутовый цоколь.
  • Из известняка, песчаника и ракушечника можно возводить цоколь на умеренно-влажных грунтах. При высоком уровне грунтовых вод лучше предпочесть более прочные и водостойкие материалы.
  • Силикатный кирпич может использоваться лишь на сухих почвах: длительный контакт с влажной средой ему противопоказан. А вот глиняный красный кирпич можно использовать и на влажных грунтах. Впрочем, благодаря швам он не обеспечит сколь-нибудь эффективной гидроизоляции подпола.
  • Бетон марки М200 и выше может использоваться для строительства цоколя без каких-либо ограничений. Для армирования используется рифленая арматура сечением 12-15 миллиметров; арматурный каркас лучше не варить, а собрать с помощью вязальной (отожженной) стальной проволоки.

Полезно: при самостоятельном приготовлении бетона марки М200 стоит придерживаться пропорций цемента М400, песка и щебня примерно 1 : 2,8 : 4,8.
Для цемента М500 пропорции несколько иные: 1 : 3,5 : 5,6.

Зависимость марки бетона от его состава.
Зависимость марки бетона от его состава.

Для забирки применяются любые влагостойкие материалы: плиты ЦСП, QSB, виниловый цокольный сайдинг и т.д.

Отделка

Как правило, все виды цоколя дома, так или иначе, отделываются. Облицовка выполняет двойственную функцию: она улучшает внешний вид фасада и, что куда важнее, защищает его от увлажнения дождем (точнее, брызгами воды при падении дождевых струй на поверхность грунта и отмостки) и талыми водами.

Сосредоточимся на функциональности отделки.

Чем можно защитить надземную часть цоколя от избыточного увлажнения?

  1. Железнение – самое простое решение. Поверхность бетонного цоколя обрабатывается цементным молочком, придающим ей прочность и водонепроницаемость.
  2. Оштукатуривание – отличное решение как для монолитного бетона, так и для цоколя из натурального камня (прежде всего осадочных пород) или кирпича. Наряду с цементными штукатурками для отделки цоколя могут использоваться отделочные материалы на основе битума или полимерных связующих: они придают поверхности гидрофобные свойства.
  3. Обработка гидрофобизирующими пропитками позволяет полностью сохранить внешний вид цокольной кладки. Силиконовые гидрофобизаторы заполняют все крупные поры поверхности, препятствуя ее увлажнению.
  4. Облицовка керамической плиткой с низким водопоглощением полностью решит проблему увлажнения цоколя и украсит внешний вид дома.
  5. Наконец, по любым цоколям может применяться покраска гидроизоляционными красителями. Например, резиновая водно-дисперсионная краска на акрило-латексной основе прекрасно ложится на бетон, кирпич и штукатурку, допускает длительный контакт с водой и сохраняет паропроницаемость окрашенной поверхности.
На фото - резиновая краска для интерьерных и фасадных работ.
На фото – резиновая краска для интерьерных и фасадных работ.

Полезные советы

На что стоит обратить особое внимание в процессе строительства?

Выбор типа цоколя

Если выбор между несущим цоколем и забиркой продиктован типом фундамента, который, в свою очередь, определяется типом грунта, то оптимальное расположение несущего цоколя относительно фасада выбрать порой нелегко.

Выступающий цоколь (или, проще говоря, широкий ленточный фундамент) исключает деформации при подвижках грунтов или под весом строения. С другой стороны, западающий практичнее с точки зрения гидроизоляции, да и суммарная цена материалов в этом случае будет явно меньше…

Позволим себе указать на изящное решение проблемы: цоколь выполняется вровень с капитальной стеной; однако после окончания фасадных работ цоколь становится западающим благодаря слою утепления – вентфасаду или пенопластовой шубе.

После утепления фасада цоколь станет западающим.
После утепления фасада цоколь станет западающим.

Строительство забирки

У строительства цоколя по опорам столбчатого или свайного фундамента тоже есть несколько тонкостей.

  • Если подполье используется для хранения продуктов, инструмента или в силу каких-либо иных причин нуждается в эффективной защите от промерзания, цоколь заглубляется в грунт как минимум на 50 сантиметров. В этом случае рекомендуется строить цоколь толщиной не менее 40 сантиметров для бута или известняка и 25 сантиметров (в кирпич) – из кирпича.
  • Заглубленная забирка дополнительно засыпается грунтом или песком со стороны подпола. Эта несложная инструкция призвана обеспечить более эффективное утепление.
  • Если облицовка выполняет сугубо декоративные функции, между ее нижним краем и грунтом оставляется просвет в 8-10 сантиметров. Он предотвратит постоянный контакт материала цоколя с влагой и, соответственно, его ускоренное разрушение.

Вентиляция

Подполье, как и любое другое помещение, нуждается в вентиляции. Грунт под домом дышит, выделяя газы (нередко весьма вредные для человека) и водяной пар.

Для того, чтобы организовать эффективную вентиляцию подпола с минимальными потерями тепла, в цоколе оставляют продухи – вентиляционные отверстия размерами от 15х15 до 20х50 сантиметров. Как правило, продухи делаются на южной и северной сторонах цоколя; для вентиляции подпола без сплошных внутренних перегородок достаточно двух отверстия с каждой стороны.

Продух обеспечивает вентиляцию подпола.
Продух обеспечивает вентиляцию подпола.

Совет: для того чтобы предотвратить застой воздуха в углах подпола, продухи смещаются к краям стен.

Заключение

Надеемся, что предложенная вниманию читателя информация поможет ему подобрать оптимальное решение при строительстве. Видео в этой статье содержит дополнительные материалы по обсуждаемой нами тематике. Успехов!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий