Выбираем новую кухню с учетом планировки помещения

Кухня, наверное самое главное помещение в доме или квартире. Удобство, красота, комфорт, практичность способствуют не только правильному и своевременному приготовлению пищи, но располагают к аппетиту и уюту. Выбирая кухню, обязательно нужно понимать, как вписать мебель в существующее помещение. В голове схему интерьера держать тяжело, но можно знать основные правила размещения кухонной мебели, бытовой техники и аксессуаров, чтобы понимать, что вам подойдёт, а от чего придется отказаться.

Правила формирования кухонного интерьера

В любой кухне есть заданные параметры, которые изменить или тяжело, или невозможно. От размещения газовых и водных коммуникаций и нужно исходить при планировке. Сразу нужно сказать, что и газ, и воду можно продлить при помощи труб и шлангов, но сильно удлинять эти трубопроводы не рекомендуется, да и непрактичен такой шаг.  Размещать основные элементы кухни нужно руководствуясь следующими правилами:

  • Начинать с мойки, устанавливая её рядом с выходными трубами воды и канализации;
  • Газовая плита должна размещаться рядом с газовой трубой, но иметь буфер с мойкой;
  • Холодильник подальше от мойки, газовой плиты и элементов отопления;
  • Рабочая и обеденная зона должны быть отделены друг от друга.

Мойку ни в коем случае не стоит запихивать в угол, рядом с ней должно быть пространство. Это же касается и плиты для приготовления пищи. Во-первых, так будет удобнее при работе на кухне, касается это приготовления пищи, или мытья посуды. Во-вторых, брызги воды от мойки или жира, масла от плиты, могут загрязнять окружающее пространство.

Важно! Размещать мойку или плиту вблизи окон не рекомендуется.

Холодильник сам греется, охлаждая помещенные в него продукты, и дополнительный обогрев от солнца, батарей или кухонной плиты ему ни к чему. Наоборот, желательно установить прибор так, чтобы он имел естественную вентиляцию.

А вот стол и стулья можно разместить в одном из углов, так чтобы они не мешали подходу к рабочей зоне и холодильнику.

Обратите внимание! Проходы на кухне лучше всего делать не менее 1.2 метра. При маленьких размерах кухни допускается один метр. Но если площадь позволяет, то лучше делать более широкие проходы.

Размещение мебели

Как правило, кухни имеют двухъярусное размещение элементов. Первый ярус – это напольные ящики, столешница, стол, бытовые приборы, мойка, плита. Их нужно устанавливать вровень, для формирования рабочей среды.  Исключения составляют холодильник и обеденный стол. Холодильник устанавливается в соответствии со своими размерами в предназначенное место, а вот стол лучше выбирать ниже, чем вся остальная мебель.  Именно первый ярус определяет облик кухни и формирует её пространство.

Второй ярус – это навесные шкафы для посуды, кухонных принадлежностей, бытовых приборов. Их лучше вешать над рабочей зоной. Например, шкаф с посудой лучше вешать рядом с мойкой или посудомоечной машиной, а специи и миксер с блендером – размещать в шкафу рядом со столешницей.

Подходить к выбору и расстановке мебели и приборов на кухне нужно с учетом практичности и удобства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий