8 правил обустройства эргономичной кухни

Во время ремонта многие думают о красоте интерьера. Красота и уют важные компоненты идеальной кухни, но не стоит забывать о практичности. Чтобы не испытывать неудобств на протяжении долгого времени следует заранее обдумать планировку кухни.

Что такое эргономика на кухне

Эргономика учит созданию комфортного и функционального пространства вокруг себя. Упрощение процесса приготовления блюд и уборки на кухне поможет сэкономить время. Оптимальное расположение предметов сэкономит энергию.

Рабочий треугольник

Архитектор Эрнст Нойферт вывел формулу правильного треугольника. Она представляет собой тактику передвижения от холодильника к плите, от плиты к мойке. Если посмотреть на план идеальной кухни, то расстояние между этими тремя ключевыми элементами варьируется от 2 до 3 метров. В идеале треугольник является равносторонним.

Обратите внимание! Если расстояние сократить до 1 метра, то это вызовет чувство дискомфорта. А расстояние более 3 метров заставит человека делать лишние передвижения, которые его утомят.

Важные принципы

Рабочую поверхность для готовки принято располагать в центре кухни или в центре рабочего треугольника.

  1. Холодильник следует располагать на некотором удалении от плиты.
  2. Над духовкой оставляют небольшой островок для постановки горячего противня.
  3. Мусорное ведро лучше устанавливать под раковиной или недалеко от нее.
  4. Раковину не стоит устанавливать близко к плите. Брызги от мытья посуды постоянно будут гасить огонь или отключать электрическую плиту.
  5. Размер раковины должен вмещать самую большую кастрюлю и противень духовки. При условии, что на кухне нет посудомоечной машины.
  6. Если на кухне установлена посудомойка, то размер раковины можно уменьшить в пользу рабочей поверхности.
  7. Холодильник располагают у входа или возле окна. Небольшой холодильник можно встроить рядом с кухонными шкафами.

Важно! Выбирая холодильник следует просчитать размер морозильной камеры. Для кого-то важно хранить замороженные полуфабрикаты и фрукты, ягоды. Кто-то ест только свежую еду или вовсе не готовит дома.

Экономия площади на маленькой кухне

На небольшой площади важно грамотно расположить все элементы, чтобы не было проблем с передвижением и дискомфорта при готовке.

Для кухни наиболее оптимально линейное или угловое расположение гарнитура. Столешница может быть встроена в гарнитур. Оптимально выбирать бытовые приборы сразу с несколькими функциями.

Но даже на маленькой площади следует уделить особое внимание рабочей поверхности. Идеально если она будет не менее 1 м. Тогда можно спокойно готовить, не врезаясь локтями в мебель.

Вытяжка может быть более компактной, если у нее есть угольный фильтр. Чтобы увеличить рабочее пространство следует выбирать встраиваемую бытовую технику.

По завершению ремонта кухню можно дополнить функциональными аксессуарами и различными уютными мелочами. Для каждого идеальная кухня будет выглядеть по-своему. Самое главное, чтобы человеку было комфортно и уютно.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий