8 правил обустройства эргономичной кухни
Во время ремонта многие думают о красоте интерьера. Красота и уют важные компоненты идеальной кухни, но не стоит забывать о практичности. Чтобы не испытывать неудобств на протяжении долгого времени следует заранее обдумать планировку кухни.
Содержание
Что такое эргономика на кухне
Эргономика учит созданию комфортного и функционального пространства вокруг себя. Упрощение процесса приготовления блюд и уборки на кухне поможет сэкономить время. Оптимальное расположение предметов сэкономит энергию.
Рабочий треугольник
Архитектор Эрнст Нойферт вывел формулу правильного треугольника. Она представляет собой тактику передвижения от холодильника к плите, от плиты к мойке. Если посмотреть на план идеальной кухни, то расстояние между этими тремя ключевыми элементами варьируется от 2 до 3 метров. В идеале треугольник является равносторонним.
Обратите внимание! Если расстояние сократить до 1 метра, то это вызовет чувство дискомфорта. А расстояние более 3 метров заставит человека делать лишние передвижения, которые его утомят.
Важные принципы
Рабочую поверхность для готовки принято располагать в центре кухни или в центре рабочего треугольника.
- Холодильник следует располагать на некотором удалении от плиты.
- Над духовкой оставляют небольшой островок для постановки горячего противня.
- Мусорное ведро лучше устанавливать под раковиной или недалеко от нее.
- Раковину не стоит устанавливать близко к плите. Брызги от мытья посуды постоянно будут гасить огонь или отключать электрическую плиту.
- Размер раковины должен вмещать самую большую кастрюлю и противень духовки. При условии, что на кухне нет посудомоечной машины.
- Если на кухне установлена посудомойка, то размер раковины можно уменьшить в пользу рабочей поверхности.
- Холодильник располагают у входа или возле окна. Небольшой холодильник можно встроить рядом с кухонными шкафами.
Важно! Выбирая холодильник следует просчитать размер морозильной камеры. Для кого-то важно хранить замороженные полуфабрикаты и фрукты, ягоды. Кто-то ест только свежую еду или вовсе не готовит дома.
Экономия площади на маленькой кухне
На небольшой площади важно грамотно расположить все элементы, чтобы не было проблем с передвижением и дискомфорта при готовке.
Для кухни наиболее оптимально линейное или угловое расположение гарнитура. Столешница может быть встроена в гарнитур. Оптимально выбирать бытовые приборы сразу с несколькими функциями.
Но даже на маленькой площади следует уделить особое внимание рабочей поверхности. Идеально если она будет не менее 1 м. Тогда можно спокойно готовить, не врезаясь локтями в мебель.
Вытяжка может быть более компактной, если у нее есть угольный фильтр. Чтобы увеличить рабочее пространство следует выбирать встраиваемую бытовую технику.
По завершению ремонта кухню можно дополнить функциональными аксессуарами и различными уютными мелочами. Для каждого идеальная кухня будет выглядеть по-своему. Самое главное, чтобы человеку было комфортно и уютно.