Какую выбрать посуду для микроволновой печи

Микроволновая печь – гениальное изобретение человечества. Она появилась на наших кухнях в 90-х годах прошлого века и прочно заняли свое место в деле приготовления пищи. Даже трудно представить себе, как люди обходились без этого замечательного устройства, ведь до его появления для того, чтобы разогреть еду надо было зажечь газ, поставить на него сковородку или кастрюлю и ждать достаточно долго времени, пока все нагреется, все время следя за процессом, опасаясь, чтобы ничего не сгорело.  Сегодня достаточно поставить тарелку с пищей в микроволновую печь и нажать пару кнопок, спокойно занимаясь своими делами – устройство выключится само, а пища подогреется ровно настолько, насколько надо.

Практически, эта печь может все:

  • разогреть бутерброды на завтрак;
  • согреть воду или кофе;
  • быстро разморозить мясо и любой другой замороженный продукт;
  • приготовить полноценное блюдо.

Однако, при использовании микроволновки тоже надо выполнять определенные правила, связанные в основном с выбором посуды, которую можно для этого использовать.

Система нагрева

Как говорят специалисты, и как показывает практика – еда в микроволновой печи разогревается по краям. Дальше нагрев продолжается по принципу теплопроводности – середина блюда будет нагреваться от горячих краев. То есть, если положить в печь большой кусок мяса и включить ее  на максимальную мощность, можно получить продукт, проваренный по краям и сырой в середине. Поэтому в некоторых случаях выгоднее ставить нагрев на среднюю мощность, чтобы изделие к концу готовки прогрелось равномерно.

Техника безопасности

Посуду в микроволновой печи можно использовать далеко не всякую. Неправильная посуда может не только испортится сама, но и вывести из строя и саму печь. Основное ограничение касается металлической посуды – ее использовать для приготовления или разогрева пищи в микроволновой печи категорически воспрещается. Мало того, что она просто бесполезна – микроволны в металле превращаются в ток высокой частоты и своих функций по нагреву продукта не выполняют, она еще и опасна, поскольку посуда начинает испускать искры.

Нельзя использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду, покрашенную краской с вкраплениями металла, например, с позолотой. Ставить в печь посуду из силумина также нельзя, она через некоторое время просто расплавиться. Часто в печи плавятся и некоторые пластиковые контейнеры, в которых упакованы продукты. Посуда должна быть термоустойчивой. Даже картон и бумага при нагреве в печи могут разогреться до опасного состояния, поэтому продукты, принесенные из магазина в бумажных пакетах, для разогрева надо вынуть. Использование дешевых контейнеров не рекомендуется. Нельзя засовывать в печь хрустальную посуду – в ней много свинца.

Изделия из пористой глины или керамики сильно разогреваются в печи и плохо пропускают микроволны. Такая посуда может просто лопнуть. Использовать в микроволновой печи лучше всего обычную не раскрашенную фарфоровую посуду. Также можно греть еду в посуде из закаленного стекла – это идеальный вариант. Выбирать для печи лучше всего специально предназначенную для СВЧ стеклянную посуду с толстыми стенками. Если же использовать пластик – то он должен быть термостойким.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector