Советы по наведению порядка на кухне
На кухне мы проводим достаточно большое количество времени. Помимо основной функции кухни – приготовление пищи и хранения столовой утвари – многие хозяева квартир и домов любят читать книги на кухне, работать, собирать гостей и домочадцев. Поэтому крайне важно, чтобы эта комната была в чистом состоянии.
Как навести порядок
Есть множество различных способов, как содержать кухню в чистоте, складывать все приборы и иные объекты по местам. Но каждой хозяйке хочется, чтобы на это уходило минимум времени. Конечно, поддержание чистоты и порядка не избавит от периодических генеральных уборок, но в целом на кухонном пространстве всегда можно будет находиться, не опасаясь за свое здоровье и эстетическое восприятие.
- Специи. Не стоит хранить специи в магазинных пакетах, в которых они продавались. Во-первых, так они имеют все шансы просыпаться, и навести беспорядок. Во-вторых, так их срок годности станет меньше, нежели чем при хранении в специализированных баночках.
- Мытье посуды. Лучше приучить себя и своих домочадцев мыть грязную посуду сразу же после приема пищи, а также сразу же во время приготовления блюд.
- Современные губки. Все старые, некрасивые полотенца, тряпочки, губки лучше поменять на новые и современные. Ими будет приятнее пользоваться, а кухня станет визуально намного опрятнее.
- Захламление пространства. Хозяевам стоит лучше следить за всеми горизонтальными поверхностями. Как только ставится одна «безделушка», то через неделю их будет уже несколько, и так далее. Поэтому лучше стараться не допускать лишних вещей на рабочих поверхностях.
- Старое и новое. Хозяевам стоит перебрать все объекты, находящиеся на кухонном пространстве. Что-то лишнее можно выкинуть, подарить. И оставить минимум, которым можно пользоваться в большинстве случаев.
Моментальная уборка. Соблюдение этого правила должно применяться при разлитии напитков, рассыпании продуктов. Не стоит тратить на ежедневную уборку больше 15-20 минут. Иначе эта процедура станет обузой. Холодильник. Если он стоит в непосредственной близости от варочной панели или плиты, то стоит после каждого приготовления пищи протирать его стену от жирных брызг, пока они не застыли.
Варочная панель. Проще протереть ее легкими движениями после каждого приготовления еды, чем тратить много времени на оттирание застаревших пятен. Проверка запасов. Раз в неделю хозяевам кухни стоит проверять съестные запасы на предмет их замусоривания: что нужно выбросить, у чего кончается срок годности, и так далее.
Обратите внимание! Существует целая система по уборке, при которой каждый день выбрасывается из дома десять вещей. Это могут быть фантики, старые пакеты, просроченные вещи и так далее.
Поддерживать чистоту на кухонном пространстве достаточно несложно. Нужно выделять раз в день совсем немного времени на то, чтобы навести порядок вокруг себя. И тогда не придется сталкиваться со сложностями при более глобальных «рейдах чистоты».