В чем преимущества универсальных крышек для кухонной посуды и как их выбирать
Отдельно крышки для сковородок и кастрюль появились в продаже относительно недавно, после того, как популярными стали крышки из стекла. Какие бывают универсальные крышки и как их правильно выбирать, сможете узнать далее.
Изделия из стекла
Обладают рядом преимуществ, в частности:
- Прозрачны, можно зрительно наблюдать за степенью готовности блюд;
- Термостойкий материал выдержит большие, но не резкие температурные колебания;
- Имеется пароотвод;
- Можно мыть, используя любые моющие средства или в посудомоечных машинах.
Обратите внимание! Не всеми производителями предусмотрен пароотвод.
Единственный недостаток таких крышек – стекло может разбиться при частых падениях. Стоимость зависит от диаметра, составляет 16-32 см.
Затем следует присмотреться к ручке и обкладу крышки. В большинстве предлагаемых моделей делают металлические обклады для обеспечения достаточной плотности прилегания к посуде и дополнительной защиты от возможных трещин. Такие крышки будут более прочными, их цена относительно невысокая. Вот только ими нельзя пользоваться в микроволновых печах.
Отличной альтернативой крышкам для кастрюль либо сковородок с металлическими обкладами становятся модели с силиконовыми обручами. Силикон способен выдерживать разные диапазоны температур, не теряя свой привлекательный внешний вид и полезные свойства. Для стекла он будет сильной защитой.
У таких крышек ряд плюсов: широка палитра доступных оттенков, ими можно пользоваться в микроволновках, дополнительная защита для тефлоновых покрытий от микротрещин и незначительных повреждений, отсутствует характерное позвякивание при приготовлении пищи.
Но нужно учесть, что подобные крышки будут не по карману каждому из-за своей достаточно высокой стоимости.
Наличие обода – необязательное условие, встречаются крышки с более толстого стекла, они обладают повышенной прочностью и не слишком быстро трескаются.
Последний момент – необходимо проверить, что ручка, размещенная на крышке, произведена из термостойких материалов (бакелит или силикон). Иначе ручка будет нагреваться, и вы не сможете дотронуться к ней рукой.
Не только по диаметру принято делить крышки, их отличает и высота. Высокая или плоская она будет – зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений, на качестве приготовления блюд это никак не отражается. Только запомните, что высоким изделиям понадобится больше пространства для хранения.
Относительно количества: конечно, если вы живете одни, то может хватить и одной универсальной крышки. Но несколько блюд одновременно приготовить не получится. Единственная крышка – решение и в современных смарт-квартирах, позволяющее по максимуму экономить полезное пространство.
Особый вид – керамические крышки. Их в отдельно продают лишь изредка, на них возлагается декоративная функция, к ним подходят разве что керамические кастрюли.