8 самых практичных отделочных материалов для ванной комнаты

Ремонт в помещении ванной комнаты отличается повышенной влажностью и требует индивидуального подхода. Материалы отделки должны быть не только эстетичными, но и влагостойкими, долговечными. Они испытывают на себе каждый день негативное влияние температуры, воды и должны хорошо переносить подобные условия.

Кафельная плитка

Такой отделочный материал имеет высокий рейтинг, считается самой традиционной, привычной. Она обладает:

  • прочностью;
  • эстетичностью;
  • не требует сложности ухода.

При укладке кафельной плитки можно создать оригинальные композиции, комбинируя разные цветовые сочетания.

Покраска

Раньше краска была самой востребованной и дешевой отделкой стен ванной. Сейчас такой вид отделки нельзя представить себе как процесс наложения однотонной  краски. Малярная кисть и валик в руках настоящего мастера может превратить стены и потолок в произведение искусства. При применении латексной краски, которые отлично переносят влажность, стены будут иметь богатый вид,

Декоративная штукатурка

В последние годы декоративная штукатурка стала популярной и востребованной. Состав материала из гипса, известки, минералов смол и красителей дает возможность создания различных  рельефов и узоров. Используя  цветовую гамму и особую технику нанесения на стены, можно получить отделку под мрамор, натуральный камень или текстиль. Поверхность стен перед нанесением слоя штукатурки надо довести до идеально ровного состояния.

Отделка обоями

При слове обои предстают перед глазами обычные бумажные обои, но они не подходят для ванной комнаты, так как характеризуются гигроскопичностью и водопроницаемостью. Для ванной подойдут виниловые обои с рельефным или гладким узором, они могут заменить кафельную  плитку. Обои из твердого винила имеют такую структуру, с их помощью можно создать имитацию под кожу, камень, дерево или под любую тканевую поверхность.

Самоклеящаяся пленка

Можно использовать самоклеящуюся пленку из ПВХ, она имеет дешевую стоимость, бывает похожей на обои с нанесенным клеевым составом. При работе с ней надо сначала подготовить ровную поверхность. Чтобы пленка не вздулась и не отклеилась, надо клеить очень аккуратно.

Гипсокартон

Обычный гипсокартон не подойдет для ванной, так как он гигроскопичен. Есть в продаже влагостойкий вариант этого материала, усиливающий звукоизоляцию. Он без  дополнительного декора выглядит неэстетично. Его можно оживить краской, обоями, укладывать на него кафель.

Отделка стен мозаикой

Цветное стекло получают способом плавки, которое используется для мозаичных панно. Такой материал водонепроницаем, очень устойчив к влажной среде ванной комнаты. Мелкие кусочки смальты имеют разнообразные оттенки цвета, фактуру, неоднородные формы. Из нее можно создать изысканные панно с завораживающей гаммой полутонов.

Зеркала и стекла

С помощью зеркальной плитки пространство в помещение ванной виртуально становится шире и выше. Кусочками зеркал можно отделать потолок ванной. Рынок богат на отделочные материалы, каждый из них имеет преимущества и недостатки, а при выборе они требуют индивидуального подхода.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector