Выбираем разделочную доску на кухню

В процессе приготовления пищи участвует множество кухонной утвари, и разделочная доска является не самым главным предметом, но при этом без неё очень сложно что-то сделать, ведь всегда нужно измельчить, нарезать, нашинковать и настрогать. Удачно выбранная разделочная доска заметно облегчит хозяйке готовку, повлияет на вкус и внешний вид блюда.

Сколько разделочных досок потребуется на одну кухню

Обычно на кухне принято иметь только одну доску, и это не совсем правильное решение. Ведь после разделки одного продукта на этой доске, бактерии и микробы могут попасть на другую провизию. Еще одной немаловажной причиной, почему целесообразно иметь на кухне несколько разделочных досок является смешивание запахов абсолютно разной пищи. Многие согласятся, что фрукты с ароматом селёдки или запахом чеснока мало сочетаются друг с другом.

Конечно, можно заранее протереть доску от предыдущего продукты, но это требует дополнительного времени, которого зачастую не так много. Поэтому идеальным решением будет приобретение нескольких досок: одну определите под хлебобулочные изделия, вторую для разделки мясных и рыбных продуктов, а третья пусть служит для овощей, фруктов, зелени и пр. готовой продукции.

Как правильно выбрать разделочную доску

Главным критерием для выбора доски следует считать материал изготовления. На сегодняшний день его разнообразие может здорово осложнить ваш выбор, поэтому прежде чем принять окончательное решение, обязательно ознакомьтесь с их основными видами:.

  • дерево;
  • пластик;
  • стекло.

Дерево

Деревянные разделочные доски могут привнести вашу кухню домашний уют. Эти доски принято считать классическими, они были популярны во все времена и до сих пор такими остаются. Но при всей своей востребованности деревянное покрытие имеет ряд недостатков. Если доска была сделана из некачественного мягкого сорта древесины, есть вероятность того, что со временем покрытие начнёт деформироваться от влияния влаги, появятся засечки от ножа, в которых обожают прятаться микробы.

Если выбирать разделочную поверхность, изготовленную из твердых пород дерева, например дуба, бука, ясеня можно быть уверенным что влага никак не повлияет на поверхность, но при этом такая доска будет быстро затуплять лезвие ножа.

Пластик

Разделочные доски из пластика могут составить достойную конкуренцию деревянному изделию. Главным достоинством пластиковой доски принято считать долговечность, легкость в уходе, влагостойкость и умение нейтрализовать запахи. К недостаткам можно отнести то, что пластик быстро портит лезвие ножа, а также на нём могут оставаться мелкие трещины и дефекты.

Стекло

Разделочные доски из стеклокерамики обладает массой достоинств: прочность, гигиеничность и приятный внешний вид, все это сказано о стеклянной утвари. Но недостатки тоже присутствуют: большой вес, хрупкость материала, неприятный звук при соприкосновении ножа со стеклянным покрытием.

На сегодняшний день, помимо этих трех основных материалов, разделочные доски также изготавливают из силикона, мрамора, гранита, довольно популярны комбинированные варианты. Как видно, на спрос всегда есть предложение, и на каком варианте остановиться решаете только вы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий